3年生
総合の時間の様子です。子どもたちは、自分が考えた炊飯器のプレゼンテーションを行うために準備をしています。
【3年生】 2023-02-22 11:32 up!
3年生 校区インタビュー活動
3年生は地域で働いている人たちにインタビューをしに行っています。子どもたちは準備してきた質問を聞き、しっかりメモを取っています。パトカーに乗せてもらったり、入ったことがない部屋に入れてもらえたり、行かないと体験できないことを知る機会となっています。インターネットを見たり、資料を読むだけではわからないことをこうやって知っていくんですね。地域の方々、ご協力ありがとうございます。
【3年生】 2023-02-16 11:59 up!
3年生
3-1は国語「モチモチの木」を学習しています。今日は初めて「モチモチの木」を読んだ感想を書いています。「なんで豆太は最後に一人で走れたのかな?」「モチモチの木はなんで光ったのかかな?」など子どもたちから不思議や疑問がたくさん出てきていました。物語が大好きな3年生の子どもたちです。これからみんなで意見を出し合いながら読み深めていきます。
3-2は図書室で本読みの時間です。まだまだ読んだことがない本がいっぱいの3年生です。読む本が決まれば静かに本と向き合っています。青少年指導員さんから寄贈してもらった本も大人気です。
【3年生】 2023-02-16 10:00 up!
3年生
社会科と総合の学習のドッキング授業です。前につながった象印さんと炊飯器共同研究を前に進めていくため、チーム北条(3年生)が動き出すようです。誰もが使いやすい炊飯器を開発しようと3年生がアイデアを検討しています。どんな炊飯器アイデアが出てくるのか楽しみです。
【3年生】 2023-02-13 14:29 up!
3年生
音楽中の3年生です。リコーダーの音をしっかり合わせています。合わさった時はすごくきれいな音が聞こえてきます。次は竹を使ったバンブーダンスにチャレンジです。リズムに合わせて足や竹を閉じたり開いたりしています。「今や!」「ナイス!」の声が聞こえてきます。子どもたちの気持ちも合わさって喜びも2倍になっています。
【3年生】 2023-02-08 13:35 up!
3年生
3年生は社会科で昔と今のくらしについて学習しています。その一環で炊飯器の今と昔を体験する学習に取り組みました。昔の炊飯器と今の炊飯器で炊いた米はどんな違いがあるか?です。子どもたちは実際に炊いた米を食べ比べしました。子どもたちはワクワクしながら米をパクリ。「全然違う!」とグルメリポーターになりきっている子どもたち、「今の炊飯器のほうがもちもちしてる!」「今のほうがあったかい!甘い!」などの感想が聞こえてきます。写真や動画では出てこない、わからないものを体験しています。電化製品の進歩はすごいの一言ですね。
【3年生】 2023-02-03 11:55 up!
3年生
3-1は外国語の授業です。とても楽しそうです。「アイム〜」「ドゥユー」などあちらこちらから聞こえてきます。
3-2は国語の学習中です。音読がとても上手です。
【3年生】 2023-02-02 11:20 up!