4/27 今日の1年生 給食その2
お盆をもって自分の席まで、そーっとそーっと運びます。
4/27 今日の1年生 給食
給食が始まって1週間経ちました。今ではすっかり準備が早くなりました。
対面式の1年生 (4/23)
金曜日の対面式の様子です。運動場で、ごく短い時間で行いました。校歌をみんなで聴いて、「よろしくお願いします」と、あいさつをしました。2年生が作ってくれたメダルがかっこいいです。
4/26 今日の1年生
運動場に整列した1年生。まだ、「前にならえ!」より、「とんとん、前!」の方がしっくりくるようです。準備体操のために距離をあけ、体をほぐしていました。
4/22 今日の1年生 音楽 2
明日は、対面式。そこで効果が流れますので、今日のうちにしっかりお勉強です。じゃんけんの前にしっかり体をほぐして、「じゃんけんポーン!」。
4/22 今日の1年生 音楽
今日は、北条小校歌の2番を習います。「鼓の音」「古人(いにしえびと)」「歴史」など、むずかしい言葉がたくさん出てきます。
最後には、グーチョキパーのじゃんけんを楽しみました。 4/21 今日の1年生 図書です 2
絵本の読み聞かせの後は、図書室の使い方についてのお話を聴きました。これからたくさんの本と出会ってね。
4/21 今日の1年生 図書です
図書室での初めての授業です。図書の学習にかかわっている先生に、大きな絵本を読んでもらいました。
4/21 今日の1年生 練習
金曜日に対面式を予定しています。今日はその練習です。2〜6年生との出会いの場です。「よろしくお願いします」と、しっかりと言えていました。
4/20 1年生 アワアワ手洗い 2
塗料(汚れ)が残っているところが、白く光ります。そこが、もう少していねいに洗ったらいい所だとわかります。これで、1年生は手洗い名人です!
4/19 今日の1年生 いただきます!2
初めての給食でしたが、ルールを守り、準備も早くできました。おいしかったですか?
4/19 今日の1年生 いただきます!
さあ、みんなでいただきます。今日のメニューは、カレーシチュー、ごはん、チキンナゲット、牛乳です。
昨年から、新型コロナウイルス感染予防として、給食中は、机を班の形にせず前を向いて黙って食べることになっています。 4/19 今日の1年生 配膳します2
みんながんばって、静かに早く用意ができました。すばらしいです。
4/19 今日の1年生 配膳します
さあ配膳です。はじめのうちは、先生がよそっていきます。1年生のみなさんは、自分のお盆をもって取りに行くシステムです(北条小ではこれを『バイキング形式』と呼んでいます)。
4/19 今日の1年生 初めての当番2
当番さんは、みんなの分を運ぶので大変です。教室では、机ふき当番さんもがんばっていました。1年生のチームワーク、すごいですね。
4/19 今日の1年生 初めての当番
いよいよ給食です。今週の当番さんがろうかに並んで給食を取りに行きます。給食室では、まず手指用アルコールをシュッ。それから「いただきます」を言います。
4/19 今日の1年生 そして練習
次は、給食エプロンの着方を、みんなで練習です。後ろを止めるのが難しいですが、上手にできました。
4/19 今日の1年生 まずは説明
栄養士の先生から、給食の用意の仕方やルールについて説明を受けました。5つの約束があります。みんなしっかり聞けました。手を洗うことや、マスクの扱い方など守ることがたくさんありますが、がんばってくださいね。
4/19 今日の1年生 初めての給食
1年生になって初めての給食です。教室の準備も万端です。
4/16 今日の1、2年生 その2
本来なら、今日は初めての参観日でした。お子さんの様子を見ていただくと同時に、教員との出会いでもありました。そこで、今日は、子どもたちの姿とともに、各学年の教職員の紹介もしていきます。今後ともよろしくお願いします。
(写真下は、1年生の担任と担当教員です) |
|