4/19 今日の1年生 いただきます!2
初めての給食でしたが、ルールを守り、準備も早くできました。おいしかったですか?
4/19 今日の1年生 いただきます!
さあ、みんなでいただきます。今日のメニューは、カレーシチュー、ごはん、チキンナゲット、牛乳です。
昨年から、新型コロナウイルス感染予防として、給食中は、机を班の形にせず前を向いて黙って食べることになっています。 4/19 今日の1年生 配膳します2
みんながんばって、静かに早く用意ができました。すばらしいです。
4/19 今日の1年生 配膳します
さあ配膳です。はじめのうちは、先生がよそっていきます。1年生のみなさんは、自分のお盆をもって取りに行くシステムです(北条小ではこれを『バイキング形式』と呼んでいます)。
4/19 今日の1年生 初めての当番2
当番さんは、みんなの分を運ぶので大変です。教室では、机ふき当番さんもがんばっていました。1年生のチームワーク、すごいですね。
4/19 今日の1年生 初めての当番
いよいよ給食です。今週の当番さんがろうかに並んで給食を取りに行きます。給食室では、まず手指用アルコールをシュッ。それから「いただきます」を言います。
4/19 今日の1年生 そして練習
次は、給食エプロンの着方を、みんなで練習です。後ろを止めるのが難しいですが、上手にできました。
4/19 今日の1年生 まずは説明
栄養士の先生から、給食の用意の仕方やルールについて説明を受けました。5つの約束があります。みんなしっかり聞けました。手を洗うことや、マスクの扱い方など守ることがたくさんありますが、がんばってくださいね。
4/19 今日の1年生 初めての給食
1年生になって初めての給食です。教室の準備も万端です。
4/16 今日の1、2年生 その2
本来なら、今日は初めての参観日でした。お子さんの様子を見ていただくと同時に、教員との出会いでもありました。そこで、今日は、子どもたちの姿とともに、各学年の教職員の紹介もしていきます。今後ともよろしくお願いします。
(写真下は、1年生の担任と担当教員です) 4/16 今日の1、2年生
昨日の続きの粘土です。今日は、粘土を細く細く伸ばして、「あ」の字を作りました。2年生は、昨年のひらがな学習の入門でやっているので、今日は、リードしています。
4/15 今日の1、2年生 その4
今日で終わりではなくて、今後いっしょに何か作るみたいです。楽しみですね。
4/15 今日の1、2年生 その3
まずは粘土をこねる。硬いので力がいります。
4/15 今日の1、2年生 その2
粘土の箱から出すのも2年生がやってくれてます。やさしいですね。
4/15 今日の1、2年生
教室に、1年生と2年生がいますよ?!
今日は、2年生が粘土の使い方を教えてくれる日でした。1−1,1−2,2−1,2−2の4つの教室に分かれて行いました。2年生は、もうすっかりお兄さん、お姉さんになった様子で、1年生にやさしく教えてくれています。 4/14 今日の1年生 その2
音楽の先生が、北条小学校の校歌を教えに来てくれました。入学式で聴きましたね。歌詞をていねいに説明してくれました。
4/14 今日の1年生
算数の時間です。物と物との数が合うようにつなぐ勉強です。今日も大きなテレビは大活躍です。
4/13 今日の1年生 その2
提出するものがあれば、持って帰るものがあるのが学校の常。お手紙が配られて連絡袋に上手に入れて持って帰るのも、慣れてきました。
4/13 今日の1年生
登校後、たくさんの提出物をどのように出すのか…。1年生にとっては、むずかしい作業です。今日は、その練習です。教えてもらった通りに上手に出せました。
4/12 今日の1年生 その2
「ここがちがいます」と、前に出てモニターで答えているところです。
|
|