4年1組 学級閉鎖について
4年生1組で欠席が多数(インフルエンザ4名、発熱3名、体調不良1名)出たため、4年生1組を本日午後から1月18日(金)まで学級閉鎖とします。次の登校は1月21日(月)となります。
本日は給食後下校(1時30分ごろ)となります。4年生1組児童は児童クラブへの登室もできません。閉鎖中は、人の多い場所への不要不急の外出を控えるなど、体調に留意して過ごしてください。 お雑煮いただきます!
今日の給食は、お正月の定番メニュー『お雑煮・赤飯・田作り・みかん・牛乳』です。小豆の入った赤飯や小魚が材料の田作りは、苦手だと思う子がいるかもしれません。教室をのぞいてみると…「おいしい!」の声が多かったです。味わって、しっかり食べていました。
朝のあいさつ運動
今年から、校区の福祉委員会さんが、第1水曜日に校門であいさつ運動をしてくださることになりました。初日の今朝は、寒さが厳しい中でしたが、子どもたちを迎えてくださいました。ありがとうございました!
感染症予防研修
始業式の午後、職員による感染症予防研修をしました。冬に流行する感染症は、インフルエンザが有名ですが、もう一つ、ノロウイルスなどによる感染性の胃腸炎があります。
本校でも2年前に流行し、学年閉鎖などの措置をとりました。ノロウイルスによる感染は嘔吐物などからですが、非常に感染力が強く、初期の対応が十分でないとすぐに広まってしまいます。全ての職員が適切に対応できるように、嘔吐処理の仕方を研修しました。 この時期、外出後の手洗い・うがいを十分にして、体調に気を付けていきたいですね。 3学期が始まりました1
1月8日、始業式。子どもたちの元気な声が、学校に戻ってきました。
2019年のスタートです。 保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 始業式では、亥年とは、いのししから連想される『猪突猛進』だけでなく、自分の内面をみがいて次に備えるという意味もあるので、勉強をして知識をふやすこと、友だ ちと仲良くして心を育てることをがんばりましょう、と伝えました。 短い期間の中にも、5年生のスキー学校、マラソン記録会、授業参観、卒業式と、行事も多くあります。2学期の終業式で話したように、大きな行事には『勇猛邁進』で、日々の積み重ねは『凡事徹底』で臨みたいと思います。 |
|