ようこそ四条小学校のホームページへ!

今日の給食

 1学期の給食最終日です。今日のメニューは子どもに1番人気の「カレーシチュー」です。小おかずの枝豆とコーンの彩りも食欲をそそり、どの教室もすべてが空っぽになったことでしょう。冷凍ミカンがひんやり嬉しいデザートでした♪
 調理員の方々、1学期の間安心・安全でおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 1学期の給食も今日と明日で終わりです。「にんじんのしりしり」が出ました。聞きなれない名前ですが、味はまろやかで美味しいんです!あっさりしているけれど、お腹に満腹感のある献立でした。ごちそうさまでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の校内風景

 食育黒板・・まだあります。子どもたちが成長するために大事な栄養素を元に、食べ物の働きが図でわかりやすく示してあります。また、ちっちゃいけれど、お米の1粒、この1粒を大切に食べきりましょう。小さい頃言われたこと、「お百姓さんが汗流して毎日世話をしたお米です。粗末にすると罰があたります。ごはんは最後の1粒も残さず食べましょう。」昔も今も同じですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の校内風景

 給食黒板です。季節の食材があり、切り干し大根サラダの大根が大阪で採れたものであることが紹介されています。他は、食育ことわざの掲示と給食に登場した外国の料理です。大東市の給食は工夫を凝らして、子どもが興味を持ち、食べやすく、美味しくしているなぁ〜、といつも思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今週で1学期が終わる、給食も最後の週です。今日はうどんだったり、ヨーグルトがついていたり、・・レンコンを揚げたのは、初めていただくような・・とても美味しかったです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日は中華風です。かやくごはんは、たくさんの具材にごま油の風味がプラスされてリッチな美味しさ、給食を超えた味わいです。卵スープはたまごのふんわり感で包まれたおいしさでしたが、たまごなしだとマロニーのツルツルののどごしが更に美味しくて、別の一品になるなぁ、と味わいました。フルーツは特別感のあるデザートで嬉しかったです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月19日)

 今日は純和風な献立です。すき焼き煮のお肉もいい味でしたが、麩が煮汁にからまっておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 いかにも・・・の和食、体に優しい感じです。ゴボウや魚のすり身の団子からいい味が出ていて、食事をしながらやさしい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月4日)

 今日は、多国籍料理かな、とうふナゲットは初めていただきますが、とても美味しく揚がっていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月30日)

 今日は、柔らか〜い黒糖パン、ワンタンスープ、まぐろのケチャップあえ。それぞれにとても美味しいです!!黒糖パンは子どもたちに人気上位のパンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の献立は中華です。ピリ辛ラーメンは、辛いというより、ちょっとパンチを感じる美味しさでした。春巻きはパリッパリに揚がっており、最高な口当たりで、きっと子どもたちも大好きだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景

 食育掲示板に「バランスのよい朝ごはん」として、赤、黄、緑、白のお皿で、大切な栄養と献立・・・左から見ると洋食が現れ、右から見ると和食が現れて面白いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の校内風景

 食育掲示板です。食事の時の姿勢、・・自分ではきがつけません。お家でも姿勢よく食べる習慣をお願いします。季節の食材を給食にも意識的に取り入れています。ことわざも「ふ〜ん」ですね、知識が広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月20日)

 洋食での週のスタート、バターリッチな風味が食欲を刺激します〜♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月17日)

 和献立、きりたんぽ風はちくわをきりたんぽに見立てているのでしょうか、牛肉も入っていい味が出ていました。ひじきのふりかけがふっくらと美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月13日)

 週明けの今日は、肉メニュー。和献立で、ふりかけもついて嬉しい給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月10日)

 2年生が頑張ってむいてくれた豆がおいしい豆ごはんになりました♪そして、骨まで軟らかいサンマの煮つけと具材たっぷりな味噌汁、芋けんぴもついて、美味しかったです。2年生の子どもたち、ありがとう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月7日)

 今日の給食は、子どもたちも大好き!大人もなつかしい「あげパン」です。ふんわり卵スープと牛肉サラダも大人気!連休明けにうれしいメニューです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月26日)

 今日はつつましい和食、健康食という感じの「むぎごはん」「ぶたじゃが」「かつおあえ」でむぎごはんにシーチキンのそぼろにがかかっていてごきげんです。
 放送委員が、「平成最後の給食です」と話しているのが聞こえました。
 明日からの10連休があけると「令和」です。事故なく元気に学校へ登校してくださいね。
画像1 画像1

今日の給食(4月25日)

 今日の給食は、汁ビーフンの麺の口当たりがとてもよく、美味しい味でした。しろみ魚のオーロラソースは魚がカラッと揚がってサクサク感がグッド、コッペパンはソフトチーズをつけるのを楽しんでいただきました。ごちそうさまでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up5  | 昨日:44
今年度:17534
総数:332616
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31