給食係のお仕事(2月7日)
4限が終わると、エプロンをつけ、2列で各クラスの給食係さんたちが給食調理室の廊下に並びます。手を合わせて「○年○組いただきます。」という大きな声の挨拶は、とても礼儀正しく、先生たちがしっかり指導してくれているのを感じます。その後、食器、大おかず、牛乳・・・と分担に分かれて、落とさないよう、こぼさないよう教室まで運びます。けっこう重いので2人で持つものもあり、協力してのチーム仕事、係の人たちはみんないい表情で運んでいます。
今日の給食(2月7日)
今日はいもケンピがついていて、子どもたちもご褒美付き感があります。マーボー豆腐もちくわフライも子どもたちが大好きな献立で、どの教室もお代わりで盛り上がったようです。
今日の給食(2月6日)
今日はメニューにスペイン料理が入っています。サラダのブロッコリーにはサウザンドアイランドドレッシングもついています。スープも牛乳で丸い味で子どもたちも嬉しい献立です。
今日の給食(2月5日)
今日の給食は、ふんわりしたたまごうどんとベーコンとピーマンソテーでした。ピーマンがベーコンのうま味でおいしく、野菜ぎらいの人たちにも口当たり優しかったと思います。パンのイチゴジャムに春を感じました🎶
今日の給食(2月1日)
今日から2月ですが、初日に早速行事食です。節分にちなんで「イワシの竜田揚げ」、しっかり噛んで小骨も食べます。美味しく味付けされていました。まめもついていました。吸い物は、梅のようなかまぼことかわいいクマの顔のかまぼこが入っていました。そして人気の一品、「わかめごはん」です。ごちそうさま♪
|
|