今日の給食
今日はチキンピラフとポトフ、バターコーンでした。
ピラフには鶏肉が沢山入っていて美味しかったです。 ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、本場ではスープと具をそれぞれ別のお皿に盛って食べる料理みたいです。 今日の給食
今日は魚のオイスターソースと、チンゲン菜のスープ、コッペパンといちごジャムでした。チンゲン菜スープ煮はベーコンもたくさん入っていて美味しかったです。
今日の給食
今日の給食は豚キムチご飯、青菜のさっぱり炒め、フルーツカクテルでした。子どもたちもキムチ大好きという声が教室から聞こえてきました。夏のメニューとしては少し辛味もあって食欲も増します。
給食当番(その2)
給食当番も楽しく取り組んでくれています。みんなありがとう。
給食当番
給食当番をしっかりみんなで協力して行ってくれています。美味しい給食を食べるにはみんなの協力があってこそですね。
今日の給食
今日の給食は、豆乳ポタージュ・ラタトゥーユ・コッペパンでした。「ラタトゥーユ」は、フランス南部地方の野菜料理です。給食のラタトゥーユは、ベーコン・なす・ズッキーニ・たまねぎ・かぼちゃなどが入ってます。
ナスは学校で子どもたちが育てたナスも使われています。いつも以上に美味しかったです。 今日の給食
今日は豚汁とくきわかめきんぴらでした。豚汁は豚肉やじゃがいも、ニンジンなど野菜も沢山入っていて美味しかったです。
今日の給食
今日は七夕にちなんでのメニューでした。
調理員さんや栄養の先生もすてきな工夫をされています。ありがとうございました。 みんなで七夕の日は願い事をしましょう。 みんなの『夢』が叶いますように。 今日の給食
今日はチリコンカーンとコーンコロッケ、そしてハニーパンでした。チリコンカーンはトマト風味でいんげん豆がたくさん入っていて、ボリューム感があって、美味しかったです。
今日の給食
今日はきざみうどん、シーチキンのそぼろ煮でした。うどんはコシもしっかりあって、出汁も美味しかったです。シーチキンそぼろ煮をご飯の上にのせてみました。
今日の給食
今日は豆腐のチャンプルー、ちくわのフライ、中華パンでした。
中華パンはモチモチで、パンにチャンプルーを挟んでる子どもたちもいました。 今日の給食
今日は冬瓜のスープ、春雨のひき肉炒めでした。
冬瓜は岡山県の牛窓産だそうです。 今日の給食
今日はジャガイモのスープ煮と魚のバジルフライ、コッペパンでした。魚はシイラという魚でした。みんな食べたことあるかな。
今日の給食
今日はみんなが大好きなカレーシチューです。玄米のカレーです。ニンジンも花形にカットされてました。
今日の給食
今日はシーチキンピラフ、かぼちゃのクリーミースープでした。かぼちゃが苦手なお友だちも無理せず食べれるように調理してくれてました。
とても美味しかったです。 ナタデココもありました。 今日の給食
今日はすき焼き煮、おひたしでした。すき焼き煮は牛肉とジャガイモ、糸こんにゃく、焼き豆腐など、具だくさんで、とても美味しかったです。
今日の給食
今日はミートスパゲティ、フライドポテト、コッペパン、そしてなんとジョアが出ました。ジョアが出たのは初めてかな。。。スパゲティもジョアもとても美味しかったです。
今日の給食
今日はあんかけ豆腐、キャベたまスープと塩昆布でした。
あんかけ豆腐はごま油の風味もよく、とろみもあって美味しかったです。 塩昆布はミネラルも豊富で、疲労回復や熱中症対策にもよいメニューですね。 今日の給食
今日はコッペパンとミルクバター、汁ビーフンに、魚の野菜ソースでした。野菜ソースはとろみもあってとても美味しかったです。
今日の給食
今日は肉めし、みそ汁、高野豆腐の含め煮でした。
肉めしは牛肉とゴボウの組み合わせが絶妙でとても美味しかったです。 |
|