今日の給食(4月21日)
今日はタケノコご飯、ホキの南蛮漬け、お味噌汁でした。タケノコご飯はタケノコはもちろん、鶏肉やニンジンなども入っていてとても美味しそうです。お味噌汁にはジャガイモも入っていました。
4月14日(金)の給食・青菜のサッパリいため ・もずくスープ ・牛乳 給食が始まって3日目。 「おいしかった!」「おなかいっぱい」と、たくさんお話してくれる元気いっぱいの泉小の子どもたちです。 もずくは海でとれる海そうの仲間で、おなかの調子をととのえる食物せんいや、骨を丈夫にするカルシウムを多く含んでいますと紹介しました。 4月12日(水)の給食ごはん、すきやき煮、おひたし、花見だんご、牛乳 です。 花見団子は春の行事食です。 ピンクは桜で春の訪れを、しろは雪で冬の名残を、みどりはよもぎでもうすぐ訪れる夏を意味しているという説もあるそうです。 「しろが好きだった!」「花見団子もっと食べたかった」という感想を聞くことができました^^ |
|