2月24日(金)の給食ごはん、カレーシチュー、コーンたまごソテー、しらぬい、牛乳 です。 今日のカレーには調理員さんがかわいいじゃがいもを作ってくださっていました。見つけるとにっこり、しあわせな気持ちになりますね^^ しらぬいは、清見オレンジとぽんかんを交配してうまれたみかんの一種です。熊本県不知火町という産地の名前が由来だそうです。 2月17日の給食ごはん、のっぺい汁、さばのソース煮、のり さばのソース煮は、新献立です。 さばの角切りを、ウスターソース、さとう、こいくちしょうゆ、さけ、土しょうがのみじん切りと一緒に煮込んで作りました。のっぺい汁のだしをとったこんぶを落としブタにし、おいしくなるように工夫して調理してくださいました。初めて作るメニューなので、調理員さんもドキドキです。 子どもたちの感想を聞いてみると…、 「おいしい」「白ごはんによく合う!」「角切りで食べやすい!」と好評な様子でした。 よかったらご家庭でも、作ってみてください^^ 【さばのソース煮】 さば 4切 土しょうが 1片 ウスターソース 大さじ1強 さとう 大さじ1強 こいくちしょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 水 100cc 1.土しょうが … みじん切 2.水、ウスターソース、さとう、酒、こいくちしょうゆ、 土しょうがを煮る。 3.2にさばを入れ、中火で煮含める。 節分
今日は節分です。給食も工夫して調理員さんが作ってくれました。みんなに「福は内」でよいことがたくさんおとずれますように。
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