7月15日(金)の給食厚揚げと鶏肉のみそ煮にはピーマンが入っています。 今日は、二年生が畑で大切に育ててくれたピーマンもいただき、一部使わせていただきました。夏野菜のピーマン、あまみがあり、とってもおいしかったです。ありがとうございました! 7月14日(木)の給食夏に定番の「とうがんのスープ」今年度二回目の登場です。 「これは、大根?」と不思議そうに話してくれる子もいました。なかなか見慣れないお野菜かもしれません。お買い物に行かれた際には、ぜひ探してみてください^^ 7月13日(水)の給食シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りのふりかけです。 シーチキンを炒め、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで調味しています。「ごはんにかけて食べておいしかった!」と話してくれる子がいました。 7月12日(火)の給食やきスパゲティは、やきそばの麺がスパゲティの、給食ならではの献立です。オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースが入った冷たいデザート。子どもたちに好評でよく食べていました^^ 7月11日(月)の給食ひじきごはんは、ひじきがたっぷり入った和風の炊き込みごはんです。 ひじきといえば炒め煮で食べることが多いのでしょうか、炊き込みごはんだと食べ慣れない子も多いようです。とってもおいしい炊き込みごはんなので、少しずつ慣れていくといいなぁと願っています^^ 7月7日(木)の給食今日は七夕。 給食では七夕メニューとして、「そうめん入りすまし汁」と「七夕ゼリー」がでました。そうめん入りすまし汁には、天の川やおりひめがおるはたおりの糸に見立てたそうめんと、星の形のおくらが入っています。 今日の夜、星空をながめて天の川に輝く2つの星が見えるといいですね。 7月6日(水)の給食さんまの煮つけは、骨もやわらかく加工されていて、安心して食べられるお魚です。給食室のおおきな釜で、調味料、昆布と一緒に煮て作りました。お味はいかがだったでしょうか。 7月5日(火)の給食給食のフライドポテトは、じゃがいもを揚げて、塩をふって出来上がり。 子どもたちはとっても喜んでくれていました。 新聞づくりに取り組んでいる4年生の中には、フライドポテトの作り方を調べに来た子もいました^^ 7月4日(月)の給食カレーピラフはスパイシーで暑い日も食欲がわきます。 今日の一番人気は、にんじんしりしり。ほとんどのこりなくよく食べていました^^ 7月1日(金)の給食豚肉のごま煮は、しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。和風の煮物も子どもたちに人気があり、よく食べてくれていました^^ |
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