5月25日(水)の給食切り干し大根のおひたしは、切り干し大根とチンゲン菜が入っています。 野菜を干すと水分が抜け、うまみが凝縮されますが、注目すべきは栄養価がグッと高まることです。生のものと切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなるそうです。 成長期の小学生にはピッタリの食材ですね。 給食では、おひたしの他に、炒め煮、炊き込みごはん、サラダなど、いろんなお料理で登場します^^ 5月24日(火)の給食
ベビーパン スパゲティナポリタン フルーツカクテル 牛乳
スパゲティナポリタンは、ハム、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギの入ったトマト味のスパゲティです。気温が上がる中の運動会の練習で、冷たいデザートのフルーツカクテルが「冷たくておいしかった!」と好評でした^^ 5月23日(月)の給食じゃがいものそぼろ煮は仕上げにかたくり粉でとろみをつけた煮物です。 あまからい味付けで、白ごはんがよくすすみます。 5月20日(金)の給食とうふのチャンプルは、沖縄料理の「チャンプル」をイメージした料理です。仕上げに入る粉かつおが風味豊かにしてくれています。 今日は、給食の栄養ホワイトボード前で、楽しそうに三色栄養の表を見ている様子を見かけました^^ 5月19日(木)の給食トマトミートボールスープは、色々な野菜をたっぷりと使用したトマトベースの具沢山スープです。運動会の練習が本格的になってきました。給食もしっかり食べて元気に過ごせるといいですね^^ 5月18日(水)の給食昨日に続き、今日も子どもたちに人気の組み合わせ。 給食をよく知っている2〜6年生は「好きなメニューや!」「やったぁ!」という反応でした。 1年生はどんな味?と不安な様子の子も多かったようですが、食べてみると「おいしい!」挑戦と発見の毎日ですね。 5月17日(火)の給食
あげパン じゃがいものスープ煮 ごぼうサラダ ごまドレッシング 牛乳
あげパンはパンの中でも大人気。「あげパンや!」「やったぁ!」 喜びの声がたくさん聞こえてきました^^ 5月16日(月)の給食すまし汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。 世界無形文化遺産に登録されて海外からも注目をあびている和食ですが、その土台となるのが「出汁(だし)」。 「今日はおいしいお出汁がとれました!」と、調理員さんからお話がありました。泉小学校のみなさんに、おいしさが伝わっていたらうれしいです^^ 5月13日(金)の給食
まめごはん かきたま汁 さばの煮つけ 牛乳
4〜5月が旬のさやえんどう豆を使用した「豆ごはん」です。 さやえんどうの皮から一つずつ豆を取り出して、お米と一緒に塩味で炊きました。 さやえんどうの豆はグリンピースとして一年中食べることができますが、旬のえんどう豆は香りや味もよく甘みがあります。今の時期、お店に並んでいるかと思います。よかったら食べてみてください^^ 5月12日(木)の給食魚のオイスターソースは、角切りの白身魚を揚げたものと野菜を一緒に炒めて作っています。野菜と魚を一緒に食べられる献立です。 5月11日(水)の給食
ごはん やっこ煮 シーチキンのそぼろ煮 牛乳
シーチキンのそぼろ煮はごはんにかけて食べるメニューです。 1年生が「ごはんにかけておいしかった!」「おなかいっぱい」と話してくれました。 5月10日(火)の給食やさいラーメンは、焼き豚、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜の入った野菜がたっぷり入ったラーメンです。野菜が苦手な子もラーメンだと食べやすい様子でした。 5月9日(月)の給食
ごはん みそ汁 豚ごぼう丼 牛乳
豚ごぼう丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、ごぼう、三度豆が入っていて野菜がたっぷり食べられる丼ぶりメニューです。 今日のみそ汁はわかめ入りでした。「わかめがとろとろでおいしかった」と話してくれた子もいました^^ 5月6日(金)の給食棒棒鶏(バンバンジー)サラダは、鶏肉のささみと、キャベツ、にんじん、きゅうりを炒めて作っています。給食では加熱調理しなければならないため、きゅうりも一緒に加熱しています。きゅうりのシャキシャキ感も残るように、調理してくださっていました。 泉小学校のみんなは返却のとき、「ごちそうさまでした」に加えて「おいしかったです」とあいさつする子が多いです。すてきなあいさつに、とても心温まります^^ ↓給食委員会の活動が本格的に始まりました。 三色ホワイトボードに食材のカードをはるお仕事に取り組んでいます。 5月2日(月)の給食
むぎごはん カレーシチュー コーンたまごソテー こどもの日ゼリーです。
今日は5月5日のこどもの日献立として「こどもの日ゼリー」が出ました。 さっぱりとした日向夏味のゼリーで、食後のデザートにぴったりでした^^ 泉小学校の8人の調理員さんがおられ、みんなの元気な「いただきます」「ごちそうさまでした」を楽しみに、おいしい給食になるように力を合わせてくださっています。 4月28日(金)の給食はるまきは、アンケートをするといつも上位にランクインするメニュー。 ちなみに、「春巻き」という名前は、かつては立春の頃に新芽を出す野菜を具にしていたことから名付けられそうです。 4月27日(水)の給食
ツナコーンライス 洋風含め煮 キャベツとアスパラのサラダ
ごまドレッシング 牛乳 キャベツとアスパラのサラダは、春においしい野菜がたっぷり食べられるサラダです。キャベツ・アスパラはどちらも旬ならではのお味で、甘みがたっぷりでした^^ 4月26日(火)の給食
コッペパン はるさめスープ ホキのケチャップあえ ソフトチーズ 牛乳
ホキのケチャップあえは新献立。 ホキは大きな白身の魚で、体の長さは1メートルもあるそうです。味はタラに似ていてクセがないので、フライ、ムニエル、バター焼きなどの料理に適しています。 今日の給食では、油で揚げたホキをケチャップやウスターソースで作ったタレとからめて作りました。ケチャップ味で子どもたちに好評でした^^ 4月25日(月)の給食いりどうふは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、とうふを炒め、仕上げにたまごでとじた料理です。今日の給食は、1年生の中には「はじめて食べる」と話す子もいました。初めて食べるときはドキドキしますが、新しい発見も楽しんでもらえたらいいなぁと願っています^^ 4月22日の給食今日のたけのこごはんは、春が旬のたけのこを給食室で下ゆでし、調理しました。年に1回の特別なたけのこごはん。香りも歯ごたえも、旬の春ならではの味わいです。 |
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