9月2日(金)の給食今日は、朝鮮・韓国の料理のメニュー。 子どもたちに人気の組み合わせで、「やった〜好きなメニューや〜!」と喜んでくれている声がたくさん聞こえてきました^^ご家庭でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください。 ◇ ビビンバ(4人分)◇ 牛肉 120g にんじん 130g チンゲン菜 260g にんにく 3g いため油 小さじ1 さとう 大さじ1 こいくちしょうゆ 大さじ1強 白ごま(すっておく) 小さじ2 ごま油 小さじ1/2 1.にんじん…せん切り チンゲン菜…3cm巾 にんにく…みじん切 2.フライパンに油とにんにくを入れ炒め、牛肉、にんじんを炒める。 3.チンゲン菜はゆでて水にさらしザルにあげ、しっかりと水気をきる。 4.材料に火が通れば、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。 5.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。 9月1日(月)の給食夏野菜のかきあげは、給食室での手作りです。 たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切り、小麦粉、かたくり粉、塩、水と混ぜ合わせて、一つ一つ形をととのえて作ってくださっています。泉小学校では約500コ作ることになり、大変な作業ではありますが、調理員さんみんなで力を合わせて作ってくださいました。 かぼちゃの甘みでゴーヤの苦みも気にならず、ゴーヤが苦手な子も「おいしかった!」「ぜんぶ食べたよ!」と満足そうに話してくれました^^ 8月31日(水)の給食沢煮椀は、豚の脂身と細切りにした野菜を使った汁物です。 漁師が漁に出た時の保存食として、塩漬けの肉と野菜を使った汁が由来だそうです。 また、多くの具材が入った薄味で汁の多い煮物を「沢煮」といい、沢煮椀はこの沢煮が由来ともいわれています。 給食の沢煮椀は、豚の脂身の代わりに豚肉を使い、キャベツ、にんじん、たけのこなどたくさんの具を入れています。だしこんぶでだしをしっかりとって、仕上げに土しょうがのしぼり汁をいれ、さっぱりとした口当たりにしています。お味はいかがだったでしょうか^^ 8月30日(火)の給食クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたものがたっぷり入ったスープです。豆そのものだと食べにくい子も、スープだと食べやすいようです。 8月29日(月)の給食2学期の給食が始まりました。 2学期もいろいろなメニューが登場します^^ 給食が学校に来るお楽しみのひとつになるように、給食室一同取り組んでまいります。よろしくお願いいたします。 7月15日(金)の給食厚揚げと鶏肉のみそ煮にはピーマンが入っています。 今日は、二年生が畑で大切に育ててくれたピーマンもいただき、一部使わせていただきました。夏野菜のピーマン、あまみがあり、とってもおいしかったです。ありがとうございました! 7月14日(木)の給食夏に定番の「とうがんのスープ」今年度二回目の登場です。 「これは、大根?」と不思議そうに話してくれる子もいました。なかなか見慣れないお野菜かもしれません。お買い物に行かれた際には、ぜひ探してみてください^^ 7月13日(水)の給食シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りのふりかけです。 シーチキンを炒め、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで調味しています。「ごはんにかけて食べておいしかった!」と話してくれる子がいました。 7月12日(火)の給食やきスパゲティは、やきそばの麺がスパゲティの、給食ならではの献立です。オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースが入った冷たいデザート。子どもたちに好評でよく食べていました^^ 7月11日(月)の給食ひじきごはんは、ひじきがたっぷり入った和風の炊き込みごはんです。 ひじきといえば炒め煮で食べることが多いのでしょうか、炊き込みごはんだと食べ慣れない子も多いようです。とってもおいしい炊き込みごはんなので、少しずつ慣れていくといいなぁと願っています^^ 7月7日(木)の給食今日は七夕。 給食では七夕メニューとして、「そうめん入りすまし汁」と「七夕ゼリー」がでました。そうめん入りすまし汁には、天の川やおりひめがおるはたおりの糸に見立てたそうめんと、星の形のおくらが入っています。 今日の夜、星空をながめて天の川に輝く2つの星が見えるといいですね。 7月6日(水)の給食さんまの煮つけは、骨もやわらかく加工されていて、安心して食べられるお魚です。給食室のおおきな釜で、調味料、昆布と一緒に煮て作りました。お味はいかがだったでしょうか。 7月5日(火)の給食給食のフライドポテトは、じゃがいもを揚げて、塩をふって出来上がり。 子どもたちはとっても喜んでくれていました。 新聞づくりに取り組んでいる4年生の中には、フライドポテトの作り方を調べに来た子もいました^^ 7月4日(月)の給食カレーピラフはスパイシーで暑い日も食欲がわきます。 今日の一番人気は、にんじんしりしり。ほとんどのこりなくよく食べていました^^ 7月1日(金)の給食豚肉のごま煮は、しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。和風の煮物も子どもたちに人気があり、よく食べてくれていました^^ 6月30日(木)の給食えだまめオリーブパンとフレッシュトマトのミネストローネは新献立です。 えだまめオリーブパンは、オリーブ油の入ったパン生地に枝豆を練りこんで焼いたパンです。 フレッシュトマトのミネストローネは、地産地消の取り組みとして、橋本ファミリーファムさんという大東市にある農家さんで収穫された新鮮な生のトマトと玉ねぎを使用しています。トマトは「桃太郎はるか」という品種です。皮がうすく、肉厚で甘いという特徴があります。お味はいかがだったでしょうか。 6月29日(水)の給食豚キムチごはんは炊き込みごはんの中でも人気のごはん。少しピリ辛のキムチと豚肉、にんじんを炒めた具とごはんを炊き込んで作っています。暑い日に、元気をもらえそうな炊き込みごはんです。 6月28日(火)の給食今日はあげぎょうざが子どもたちには大人気で、「おいしかった!」と話してくれる子がたくさんいました^^ とうふのチャンプルは、豚肉が入ったスタミナメニュー。豚肉に含まれるビタミンB1は不足すると、疲れやすくなります。暑い季節にも是非食べていきましょう。 6月27日(月)の給食まぐろのやまと煮は、まぐろとつきこんにゃく、ちくわと土しょうがを一緒に煮た煮物です。まぐろは赤身のお魚で、良質なたんぱく質とともに、鉄分も豊富です。かみごたえがあるメニューで、よくかんで食べている姿がたくさん見られました。 6月24日(金)の給食泉まつりの後で「いっぱい遊んだ〜!」「おなかすいた〜!」という声をたくさん聞きました。子どもたちに人気のわかめごはんで、喜んでくれていました^^ |
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