4月15日(金)の給食泉小学校では給食室でごはんを炊いているので、和風、洋風、中華風、いろいろな種類の炊き込みごはんが登場します。 今日は、豚肉、にんじん、たけのこ、しょうが汁の入った、ごま油の香り豊かな中華風の炊き込みごはんです。「おいしかった」と話してくれた子がたくさんいました^^ 4月14日(木)の給食ポタージュスープのホワイトルウは給食室で手作り。 バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っているときは、クッキーのようないい香りが漂います。「いいにおいがする」と話してくれた子もいました^^ 給食では日替わりでいろいろなメニューが登場します。 学校のお楽しみのひとつになるような給食づくりを、給食室一同取り組んでいきます。よろしくお願いします。 |
|