6月20日(月)の給食
ごはん 関東煮 とうがんのスープ 牛乳
夏に定番の「とうがんのスープ」 「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついたそうです。 体を冷やす働きもあり、涼しげな見た目と淡泊な味わいが、夏のメニューにぴったりです。お味はいかがでしたでしょうか。 6月17日(金)の給食厚揚げの五目炒め煮は、豚肉や厚揚げ、野菜を一緒に炒め、八丁みそやトウバンジャンとともに炒めたメニューです。白ごはんもすすみます^^ 6月16日(木)の給食豆ミートスパゲティは、合挽肉とにんじん、たまねぎ、ひきわり大豆の入ったスパゲティです。大豆は体を作ってくれる栄養素である質のよいたんぱく質がたっぷり含まれています。 レタスたまごスープは、レタスの入ったスープです。生で食べることが多いレタスですが、加熱してもおいしく食べられます^^ 6月15日(水)の給食あじのいそべフライは、青のりのかおりがし、塩味がきいていました。お魚が苦手ですがおいしく食べていた子もいたようです^^いろいろなお魚メニューを通して、おいしいと思えるメニューが増えていくといいなぁと願っています。 6月14日(火)の給食子どもたちに人気の組み合わせで、ほとんど残りなく、よく食べていました^^暑くなってきているので、冷たいデザートのフルーツナタデココが特に人気だったようです。 6月13日(月)の給食チャプチェは、春雨を炒めた韓国・朝鮮の料理です。 給食のチャプチェは、牛肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、三度豆を一緒に炒めて作っています。甘辛い味付けで、ごはんにもよく合います^^ 6月10日(金)の給食いりどり煮は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこ、三度豆、土しょうがの入った煮物です。いろいろな食材の食感も楽しみながらいただきました。 塩こんぶは、ごはんにかけてふりかけのように食べます。 「塩こんぶや〜!」「好きやねん〜」と、喜んでくれている子もいました。 6月9日(木)の給食とうふのチリソース煮は、ケチャップ、チリソース、トウバンジャンで味つけしたすこしピリ辛の炒め物です。子どもたちにはいかナゲットが好評で、「もっと食べたかった」「パンにはさんで食べたらおいしかったよ!」などの感想を聞くことができました。 6月8日(水)の給食
切り干し大根ごはん 五目汁 さばのごま煮
今日のような和食献立も好きな子は多いようで、「おいしそう〜!」「すきなメニューや」と話していました。「魚は苦手やけど、今日のさばは食べられた」とお話ししてくれた子もいました。 6月7日(火)の給食ホワイトシチューのホワイトルウは給食室でバターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている間は、クッキーのようないい香りです。 ↓ 返却時間の様子です。 6月6日(月)の給食
ごはん すきやき煮 おひたし ふりかけ 牛乳
今日は見本の給食を見て「おいしそう!」「好きな組み合わせや!」という声がたくさん聞くことができました^^すきやき煮は、さとうとしょうゆで味付けし、ごはんによく合いました。 6月3日(金)の給食チキンカレーは、鶏肉とトマト缶が入り、いつものカレーより少しスパイシーに仕上がりました。カレーはやっぱり大人気で、前日から「楽しみ」と話してくれる子もいました^^ 6月2日(木)の給食ひじきシューマイは、ひじきがたっぷり入ったシューマイです。 ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海そうの仲間です。海そうの中でもひじきはカルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食品です。今日のひじきシューマイのお味はいかがでしたか?^^ 5月31日(火)の給食チリコンカーンはアメリカの料理。 合挽肉とベーコン、にんじん、たまねぎ、いんげん豆、マカロニを一緒に煮込んで作っています。チリパウダーが入りスパイシーなので、暑くなるこれからの季節にもおいしく食べられます^^ 5月27日(金)の給食
菜めし さつま汁 五目豆 牛乳
五目豆の大豆は、前日から水に浸けて、朝からコトコト煮て作っています。調理員さんは、「おいしくなりますように」と思いを込めて、時間をかけてやわらかく煮て作ってくださいました^^ 今日も、給食当番さん、給食委員さん とても頑張っています! 5月26日(木)の給食
バーガーパン コーンクリームスープ さけメンチカツ ソース 牛乳
バーガーパンにさけメンチカツを入れて食べる献立です。 大きな口をあけておいしそうに食べている姿がたくさん見られました^^ 5月25日(水)の給食切り干し大根のおひたしは、切り干し大根とチンゲン菜が入っています。 野菜を干すと水分が抜け、うまみが凝縮されますが、注目すべきは栄養価がグッと高まることです。生のものと切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなるそうです。 成長期の小学生にはピッタリの食材ですね。 給食では、おひたしの他に、炒め煮、炊き込みごはん、サラダなど、いろんなお料理で登場します^^ 5月24日(火)の給食
ベビーパン スパゲティナポリタン フルーツカクテル 牛乳
スパゲティナポリタンは、ハム、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギの入ったトマト味のスパゲティです。気温が上がる中の運動会の練習で、冷たいデザートのフルーツカクテルが「冷たくておいしかった!」と好評でした^^ 5月23日(月)の給食じゃがいものそぼろ煮は仕上げにかたくり粉でとろみをつけた煮物です。 あまからい味付けで、白ごはんがよくすすみます。 5月20日(金)の給食とうふのチャンプルは、沖縄料理の「チャンプル」をイメージした料理です。仕上げに入る粉かつおが風味豊かにしてくれています。 今日は、給食の栄養ホワイトボード前で、楽しそうに三色栄養の表を見ている様子を見かけました^^ |
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