10月13日(木)の給食今日は衣がサクサクのサーモンフライが人気だったようで、「おいしかった」という声をたくさん聞こえてきました。魚メニューは苦手な子もいますが、揚げ物だと食べられる子もいるようです^^ 9月30日(金)の給食魚のオイスターソースは、揚げた白身魚を、野菜を炒めているところへ入れ、混ぜ合わせて作っています。野菜のあまみと魚のうまみがからみあっていて、おいしいメニューです。「このメニューがとっても好きなので、作り方を教えてください!」とたずねに来てくれた6年生もいました。 9月29日(木)の給食クロワッサンは久しぶりの登場で、子どもたちに人気でした^^ シーフードチャウダーのルウは、給食室の手作り。バターと小麦粉を炒めて作っています。「いいにおいがする〜」と話している子もいました。 9月28日(水)の給食今日は、「かむかむメニュー」 2年生の道徳の教科書に登場するメニューを参考に、大東市の給食に取り入れました。よくかむといいことたくさんあります。授業で学習した2年生は、「ひと口30回、かんでたべたよ!」と誇らしげでした。 さらに、今日は特別に、 1年生と2年生が畑で育てたおいしいさつまいもをいただき、豚汁に入れていただきました。ありがとうございまいした! 9月27日(火)の給食今日も子どもたちに人気でとってもよく食べていました^^ フルーツカクテルは、みかん、パイン、ももの缶詰に加え、はちみつレモン味のゼリーが入ったデザート。「デザートがおいしかった〜!」と話してくれた子もいました。 9月26日(月)の給食カレーシチューはやはり大人気。 むぎごはんも、カレーと一緒だと抵抗なくモリモリ食べていました^^ 9月22日(木)の給食シーチキンごはんは、シーチキンとにんじんの入ったシンプルな炊き込みごはんです。子どもたちも食べやすいようでよく食べていました。調理員さんも「家で作ります〜」とお話されていました^^ 簡単に作ることができます。よかったら連休中に作ってみてください^^ ◇シーチキンごはん(2合分)◇ 米 2合 シーチキン 70g にんじん 50g さけ 大さじ1 うすくちしょうゆ 大さじ1強 1 にんじんはせん切りする。 2 米、調味料、水を入れる。(炊飯器の目盛りで2合分) 3 シーチキン、にんじんを入れ、炊飯する。 9月21日(水)の給食定番の肉じゃがは子どもたちにも人気です。 塩こんぶは、塩こんぶをつぶ状に細かく刻んだもので、ふりかけのようにして食べます。「塩こんぶがおいしかった」と話してくれた2年生もいました^^ 9月20日(火)の給食ミネストローネスープは「具だくさんのスープ」という意味のイタリアの野菜スープです。給食では、ベーコン、マカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにく‥と、たくさんの具が入り、栄養満点です。 9月16日(金)の給食豚キムチごはんは、豚肉と白菜キムチ、にんじんの入った炊き込みごはんです。泉小学校の給食室には炊飯器があるので、いろいろな炊き込みごはんが登場します。ごはんを炊いているときから、いい香りがします^^ いかのてり煮は、意外と子どもたちに人気があります。よく食べていました^^ 9月15日(木)の給食はるまきは揚げ物の中でも人気があります。 「皮がサクサクでおいしい!」と話してくれました。6年生からは、「卒業までにまた食べたい!」という声もありました。 野菜たっぷりの八宝菜も、よく食べていました^^ 9月14日(水)の給食関東煮は、けずりぶしの出汁をベースに、さとうと濃口しょうゆで味付けした料理です。鶏肉、こんにゃく、平天、がんもどき、にんじん、じゃがいも、それぞれの具材の中でも、ホクホクのじゃがいもが子どもたちには人気のようで「おいしかった〜」と話してくれる子がいました^^ 9月9日(金)の給食
わかめごはん 鶏肉と里芋のごま煮 みそ汁 月見ゼリー 牛乳
今年は9月10日がお月見ということで、今日の給食はお月見献立として、里芋と月見ゼリーが出ました。 月見ゼリーは、あけてみると「うさぎさん」がいて「かわいい〜」「うさぎや〜」と喜んでくれていました。うさぎの部分はどんな味かな?ゼリーはどんな味かな?と、ドキドキわくわく食べている様子がとてもほほえましかったです。 明日、きれいなお月様が見えますように^ 9月8日(木)の給食給食のキーマカレーは、合挽肉に加えひきわり大豆も入り、栄養たっぷりです。カレーに入っているので、豆が苦手な子も食べやすいようです^^ バンバンジーサラダは、給食では珍しくきゅうりも入っています。給食なので、加熱調理しなければならないのですが、シャキシャキ感は残るように、火加減に気をつけながら作ってくださっています。 9月7日(水)の給食どのメニューも子どもたちにとって人気のメニューで、ほとんど残りなくよく食べていました^^毎日給食を作ってくださっている調理員さんにとって、何よりもうれしいことです。 9月6日(火)の給食米粉のたこやきを給食室で揚げました。外はカリッとしていますが、中身は米粉ならではのもちっとした食感です。「たこやきおいしかった」「楽しみにしてた」と話す子もいました。 9月5日(月)の給食さばの煮つけは、給食室の大きな釜でコトコト煮て作っています。 落としブタ代わりに、五目汁のだしをとったこんぶを活用しています。おいしく仕上がるように、こんな工夫もしています^^お味はいかがだったでしょうか。 9月2日(金)の給食今日は、朝鮮・韓国の料理のメニュー。 子どもたちに人気の組み合わせで、「やった〜好きなメニューや〜!」と喜んでくれている声がたくさん聞こえてきました^^ご家庭でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください。 ◇ ビビンバ(4人分)◇ 牛肉 120g にんじん 130g チンゲン菜 260g にんにく 3g いため油 小さじ1 さとう 大さじ1 こいくちしょうゆ 大さじ1強 白ごま(すっておく) 小さじ2 ごま油 小さじ1/2 1.にんじん…せん切り チンゲン菜…3cm巾 にんにく…みじん切 2.フライパンに油とにんにくを入れ炒め、牛肉、にんじんを炒める。 3.チンゲン菜はゆでて水にさらしザルにあげ、しっかりと水気をきる。 4.材料に火が通れば、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。 5.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。 9月1日(月)の給食夏野菜のかきあげは、給食室での手作りです。 たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切り、小麦粉、かたくり粉、塩、水と混ぜ合わせて、一つ一つ形をととのえて作ってくださっています。泉小学校では約500コ作ることになり、大変な作業ではありますが、調理員さんみんなで力を合わせて作ってくださいました。 かぼちゃの甘みでゴーヤの苦みも気にならず、ゴーヤが苦手な子も「おいしかった!」「ぜんぶ食べたよ!」と満足そうに話してくれました^^ 8月31日(水)の給食沢煮椀は、豚の脂身と細切りにした野菜を使った汁物です。 漁師が漁に出た時の保存食として、塩漬けの肉と野菜を使った汁が由来だそうです。 また、多くの具材が入った薄味で汁の多い煮物を「沢煮」といい、沢煮椀はこの沢煮が由来ともいわれています。 給食の沢煮椀は、豚の脂身の代わりに豚肉を使い、キャベツ、にんじん、たけのこなどたくさんの具を入れています。だしこんぶでだしをしっかりとって、仕上げに土しょうがのしぼり汁をいれ、さっぱりとした口当たりにしています。お味はいかがだったでしょうか^^ |
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