9月9日(金)の給食
わかめごはん 鶏肉と里芋のごま煮 みそ汁 月見ゼリー 牛乳
今年は9月10日がお月見ということで、今日の給食はお月見献立として、里芋と月見ゼリーが出ました。 月見ゼリーは、あけてみると「うさぎさん」がいて「かわいい〜」「うさぎや〜」と喜んでくれていました。うさぎの部分はどんな味かな?ゼリーはどんな味かな?と、ドキドキわくわく食べている様子がとてもほほえましかったです。 明日、きれいなお月様が見えますように^ 9月8日(木)の給食給食のキーマカレーは、合挽肉に加えひきわり大豆も入り、栄養たっぷりです。カレーに入っているので、豆が苦手な子も食べやすいようです^^ バンバンジーサラダは、給食では珍しくきゅうりも入っています。給食なので、加熱調理しなければならないのですが、シャキシャキ感は残るように、火加減に気をつけながら作ってくださっています。 9月7日(水)の給食どのメニューも子どもたちにとって人気のメニューで、ほとんど残りなくよく食べていました^^毎日給食を作ってくださっている調理員さんにとって、何よりもうれしいことです。 9月6日(火)の給食米粉のたこやきを給食室で揚げました。外はカリッとしていますが、中身は米粉ならではのもちっとした食感です。「たこやきおいしかった」「楽しみにしてた」と話す子もいました。 9月5日(月)の給食さばの煮つけは、給食室の大きな釜でコトコト煮て作っています。 落としブタ代わりに、五目汁のだしをとったこんぶを活用しています。おいしく仕上がるように、こんな工夫もしています^^お味はいかがだったでしょうか。 9月2日(金)の給食今日は、朝鮮・韓国の料理のメニュー。 子どもたちに人気の組み合わせで、「やった〜好きなメニューや〜!」と喜んでくれている声がたくさん聞こえてきました^^ご家庭でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください。 ◇ ビビンバ(4人分)◇ 牛肉 120g にんじん 130g チンゲン菜 260g にんにく 3g いため油 小さじ1 さとう 大さじ1 こいくちしょうゆ 大さじ1強 白ごま(すっておく) 小さじ2 ごま油 小さじ1/2 1.にんじん…せん切り チンゲン菜…3cm巾 にんにく…みじん切 2.フライパンに油とにんにくを入れ炒め、牛肉、にんじんを炒める。 3.チンゲン菜はゆでて水にさらしザルにあげ、しっかりと水気をきる。 4.材料に火が通れば、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。 5.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。 9月1日(月)の給食夏野菜のかきあげは、給食室での手作りです。 たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切り、小麦粉、かたくり粉、塩、水と混ぜ合わせて、一つ一つ形をととのえて作ってくださっています。泉小学校では約500コ作ることになり、大変な作業ではありますが、調理員さんみんなで力を合わせて作ってくださいました。 かぼちゃの甘みでゴーヤの苦みも気にならず、ゴーヤが苦手な子も「おいしかった!」「ぜんぶ食べたよ!」と満足そうに話してくれました^^ |
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