7月15日(金)の給食厚揚げと鶏肉のみそ煮にはピーマンが入っています。 今日は、二年生が畑で大切に育ててくれたピーマンもいただき、一部使わせていただきました。夏野菜のピーマン、あまみがあり、とってもおいしかったです。ありがとうございました! 7月14日(木)の給食夏に定番の「とうがんのスープ」今年度二回目の登場です。 「これは、大根?」と不思議そうに話してくれる子もいました。なかなか見慣れないお野菜かもしれません。お買い物に行かれた際には、ぜひ探してみてください^^ 7月13日(水)の給食シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りのふりかけです。 シーチキンを炒め、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで調味しています。「ごはんにかけて食べておいしかった!」と話してくれる子がいました。 7月12日(火)の給食やきスパゲティは、やきそばの麺がスパゲティの、給食ならではの献立です。オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースが入った冷たいデザート。子どもたちに好評でよく食べていました^^ 7月11日(月)の給食ひじきごはんは、ひじきがたっぷり入った和風の炊き込みごはんです。 ひじきといえば炒め煮で食べることが多いのでしょうか、炊き込みごはんだと食べ慣れない子も多いようです。とってもおいしい炊き込みごはんなので、少しずつ慣れていくといいなぁと願っています^^ 7月7日(木)の給食今日は七夕。 給食では七夕メニューとして、「そうめん入りすまし汁」と「七夕ゼリー」がでました。そうめん入りすまし汁には、天の川やおりひめがおるはたおりの糸に見立てたそうめんと、星の形のおくらが入っています。 今日の夜、星空をながめて天の川に輝く2つの星が見えるといいですね。 7月6日(水)の給食さんまの煮つけは、骨もやわらかく加工されていて、安心して食べられるお魚です。給食室のおおきな釜で、調味料、昆布と一緒に煮て作りました。お味はいかがだったでしょうか。 7月5日(火)の給食給食のフライドポテトは、じゃがいもを揚げて、塩をふって出来上がり。 子どもたちはとっても喜んでくれていました。 新聞づくりに取り組んでいる4年生の中には、フライドポテトの作り方を調べに来た子もいました^^ 7月4日(月)の給食カレーピラフはスパイシーで暑い日も食欲がわきます。 今日の一番人気は、にんじんしりしり。ほとんどのこりなくよく食べていました^^ 7月1日(金)の給食豚肉のごま煮は、しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。和風の煮物も子どもたちに人気があり、よく食べてくれていました^^ 6月30日(木)の給食えだまめオリーブパンとフレッシュトマトのミネストローネは新献立です。 えだまめオリーブパンは、オリーブ油の入ったパン生地に枝豆を練りこんで焼いたパンです。 フレッシュトマトのミネストローネは、地産地消の取り組みとして、橋本ファミリーファムさんという大東市にある農家さんで収穫された新鮮な生のトマトと玉ねぎを使用しています。トマトは「桃太郎はるか」という品種です。皮がうすく、肉厚で甘いという特徴があります。お味はいかがだったでしょうか。 6月29日(水)の給食豚キムチごはんは炊き込みごはんの中でも人気のごはん。少しピリ辛のキムチと豚肉、にんじんを炒めた具とごはんを炊き込んで作っています。暑い日に、元気をもらえそうな炊き込みごはんです。 6月28日(火)の給食今日はあげぎょうざが子どもたちには大人気で、「おいしかった!」と話してくれる子がたくさんいました^^ とうふのチャンプルは、豚肉が入ったスタミナメニュー。豚肉に含まれるビタミンB1は不足すると、疲れやすくなります。暑い季節にも是非食べていきましょう。 6月27日(月)の給食まぐろのやまと煮は、まぐろとつきこんにゃく、ちくわと土しょうがを一緒に煮た煮物です。まぐろは赤身のお魚で、良質なたんぱく質とともに、鉄分も豊富です。かみごたえがあるメニューで、よくかんで食べている姿がたくさん見られました。 6月24日(金)の給食泉まつりの後で「いっぱい遊んだ〜!」「おなかすいた〜!」という声をたくさん聞きました。子どもたちに人気のわかめごはんで、喜んでくれていました^^ 6月23日(木)の給食いかの香味炒めは新献立。 にんにくとセロリを炒めたところに、にんじん、たまねぎ、ピーマン、いかを一緒に炒めて作っています。子どもたちに感想をきいてみると、「おいしかった」「ピーマンが苦手な子は頑張って食べていたよ」など、話してくれました。 6月22日(水)の給食カレーはやっぱり人気で、お楽しみにしている子も多いようです。 この日は調理員さんがお花の形の「しあわせにんじん」を作ってくださいました。入っていた人はいましたか? また次回もお楽しみに^^ 6月21日(火)の給食
ベビーパン 肉きざみうどん 夏野菜のかきあげ ヨーグルト 牛乳
夏野菜のかきあげは、かぼちゃ、ゴーヤ、たまねぎが入っています。 ゴーヤは苦手な子も多いのですが、かぼちゃとたまねぎの甘みと一緒においしく食べられるかきあげです。 「ゴーヤが入ってるの、全然気づかなかった!」という子もいれば、「苦いからゴーヤが入っているのがわかった」と話す子もいました。 6月20日(月)の給食
ごはん 関東煮 とうがんのスープ 牛乳
夏に定番の「とうがんのスープ」 「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついたそうです。 体を冷やす働きもあり、涼しげな見た目と淡泊な味わいが、夏のメニューにぴったりです。お味はいかがでしたでしょうか。 6月17日(金)の給食厚揚げの五目炒め煮は、豚肉や厚揚げ、野菜を一緒に炒め、八丁みそやトウバンジャンとともに炒めたメニューです。白ごはんもすすみます^^ |
|