6月13日(月)の給食チャプチェは、春雨を炒めた韓国・朝鮮の料理です。 給食のチャプチェは、牛肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、三度豆を一緒に炒めて作っています。甘辛い味付けで、ごはんにもよく合います^^ 6月10日(金)の給食いりどり煮は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこ、三度豆、土しょうがの入った煮物です。いろいろな食材の食感も楽しみながらいただきました。 塩こんぶは、ごはんにかけてふりかけのように食べます。 「塩こんぶや〜!」「好きやねん〜」と、喜んでくれている子もいました。 6月9日(木)の給食とうふのチリソース煮は、ケチャップ、チリソース、トウバンジャンで味つけしたすこしピリ辛の炒め物です。子どもたちにはいかナゲットが好評で、「もっと食べたかった」「パンにはさんで食べたらおいしかったよ!」などの感想を聞くことができました。 6月8日(水)の給食
切り干し大根ごはん 五目汁 さばのごま煮
今日のような和食献立も好きな子は多いようで、「おいしそう〜!」「すきなメニューや」と話していました。「魚は苦手やけど、今日のさばは食べられた」とお話ししてくれた子もいました。 6月7日(火)の給食ホワイトシチューのホワイトルウは給食室でバターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている間は、クッキーのようないい香りです。 ↓ 返却時間の様子です。 6月6日(月)の給食
ごはん すきやき煮 おひたし ふりかけ 牛乳
今日は見本の給食を見て「おいしそう!」「好きな組み合わせや!」という声がたくさん聞くことができました^^すきやき煮は、さとうとしょうゆで味付けし、ごはんによく合いました。 6月3日(金)の給食チキンカレーは、鶏肉とトマト缶が入り、いつものカレーより少しスパイシーに仕上がりました。カレーはやっぱり大人気で、前日から「楽しみ」と話してくれる子もいました^^ 6月2日(木)の給食ひじきシューマイは、ひじきがたっぷり入ったシューマイです。 ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海そうの仲間です。海そうの中でもひじきはカルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食品です。今日のひじきシューマイのお味はいかがでしたか?^^ 5月31日(火)の給食チリコンカーンはアメリカの料理。 合挽肉とベーコン、にんじん、たまねぎ、いんげん豆、マカロニを一緒に煮込んで作っています。チリパウダーが入りスパイシーなので、暑くなるこれからの季節にもおいしく食べられます^^ |
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