3月17日(木)の給食ナン、カレーシチュー、洋風やさい炒め、卒業ケーキ、牛乳 です。 卒業お祝い献立でした。 今日は特別に、お花のにんじんを調理員さん作ってくださいました^^ 3月16日(水)の給食麦ごはん、豚肉のごま煮、おひたし、ふりかけ、牛乳 です。 給食では、麦ごはんや玄米ごはんなども月に1回ほど登場します。 お米におおむぎを足して炊くことで、おいしく食物繊維などの栄養をとることができます^^いつもと変わりなく、よく食べていました。 3月14日(月)の給食ごはん、かきたま汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 お魚メニューの中でも人気のさばのみそ煮。 さばのような青魚は、DHAを多く含み、脳の機能にとても大切な役割を果たすので、「頭がよくなる」と言われています。 3月11日(金)の給食青菜わかめごはん、やっこ煮、ちくわの天ぷら、牛乳 です。 ごはんの中でも人気のわかめごはん、6年生は「小学校で最後のわかめごはんやな〜!」と話していました。小学校の給食はあと少し、カウントダウンしながら楽しんでくれているようです。 3月10日(木)の給食コッペパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいもソテー、ミルクバター、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室での手作り。たくさんの肉団子を一つ一つまるめて作ってくださいました。もちもちで豚肉のうま味たっぷりの肉団子、お味はいかがだったでしょうか。 3月9日(水)の給食ガーリックピラフ、豆乳ポタージュ、フルーツミックス、牛乳 です。 ガーリックピラフは、にんにくの香りが豊かなピラフです。豆乳ポタージュは豆乳が入り、いつものポタージュがさらにまろやかに仕上がっていました。 3月8日(火)の給食ベビーあげパン、ちゃんぽん、枝豆コーン、ぷちチーズ、牛乳 です。 パンでは一番人気のあげパン。6年生は、「最後のあげパンやな〜」と話していました。あげパンは、給食室で揚げて砂糖をまぶして作っています。 3月7日(月)の給食ごはん、関東煮、きりぼしと青菜炒め、牛乳 です。 関東煮は、ほくほくのじゃがいもやその他の具材がおいしく、泉小学校全体でも残りゼロでよく食べていました。「寒かったので温かい煮物がおいしかった」と話す子もいました。 3月4日(金)の給食ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、もずくスープ、牛乳 です。 厚揚げとキャベツのみそ炒めは、野菜がたっぷり食べられるメニューです。 3月から泉小学校に届くたまねぎは、新たまねぎになりました。みずみずしく甘みがつよくて、一段とおいしく感じました^^ 3月3日(木)の給食ちらしずし、すまし汁、いかのてり煮、ひなあられ、牛乳 です。 3月3日はひなまつり。子どもの健やかな成長を祈る節句です。 行事食献立として、ちらしずしとひなあられが出ました。 3月2日(水)の給食ごはん、五目たまごスープ、ビビンバ、牛乳 です。 ビビンバは、子どもたちに人気メニューの一つです。 大東市内の6年生にアンケートをとったところ、小おかず部門では2位にえらばれていました^^今月の給食献立表にのっていますので、またご覧になってください。 3月1日(火)の給食黒糖パン、チリコンカーン、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 大豆の華サラダは、キャベツ、まぐろオイルづけを炒め、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作っています。大豆を石臼でうすくのばして加熱し、加工させた食品です。ふわっとしていて、豆が苦手な人も食べやすく、大豆の栄養はそのままで食べられます。 2月28日(月)の給食わかめごはん、ふきよせ煮、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 ふきよせ煮は、秋から冬の季節に出される煮物です。 「ふきよせ」とは、「秋に色づいた木の葉や花びらが冷たい風に吹かれて散り、一か所に寄せ集められている」という様子を表した日本の伝統的な言葉だそうです。 2月25日(金)の給食ごはん、いりどうふ、さんまの煮つけ、牛乳 です。 さんまは、不飽和脂肪酸のDHAとEPA、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。DHAは、脳の機能に重要な役割を果たし、「頭がよくなる」と言われます。子どもたちは、「おいしい」という一方で、「魚はちょっと苦く感じる」「骨が苦手」という子もいました。 2月24日(木)の給食ハニーパン、酢豚、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 酢豚は、豚の角切りを塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げたものと、野菜の入った甘酢あんを合わせて作っています。カラッと揚がった豚肉と甘酸っぱいタレがからみ、子どもたちにも「おいしい」と好評でした^^ 2月22日(火)の給食オリーブパン、ポトフ、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 ポトフはフランスの料理。たっぷりの野菜とウインナーが入った煮物で、身体がぽかぽか温まります。 2月21日(月)の給食ごはん、八宝菜、はるまき、牛乳 です。 はるまきは、揚げ物の中でも人気のメニューです。給食の見本を見て、「はるまきや!」と喜んでくれている子がたくさんいました^^ はるまきは、もともとは、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから「春巻き」という名前になったそうです。 2月18日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、五目豆、塩こんぶ、牛乳 です。 給食の五目豆は、乾燥した大豆を水に一晩つけて戻しています。朝からコトコト煮てやわらかくおいしく作ってくださいました。 良質なたんぱく源で「畑の肉」ともよばれる大豆ですが、ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です^^ 2月17日(木)の給食切り目入りコッペパン、ポタージュスープ、ミートサンド、牛乳 です。 ミートサンドは、合挽肉、たまねぎ、ピーマンを炒めて、ケチャップやウスターソース、洋からしで味つけして作っています。切り目の入ったコッペパンに、このミートサンドをはさんで食べます。「これがあったら、パンいくらでも食べられるわ〜」と6年生が話していました^^ 2月16日(水)の給食やきめし、鶏肉のオイスターソース炒め、コーンたまごスープ、牛乳 です。 鶏肉のオイスターソース炒めは、キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、三度豆が入った炒め物です。中華料理によく使われるオイスターソースのうま味で、たっぷりの野菜もおいしくいただきました。 |
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