5月27日(木)の給食ベビーパン、ラーメン、青菜のチャンプル、ソフトチーズ、牛乳 です。 青菜のチャンプルは、シーチキン、にんじん、チンゲン菜、とうふ、たけのこを炒め、しおこしょう、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、仕上げに粉かつおが入った炒め物です。野菜だけでなく、魚も豆腐も一緒に食べられます。 5月26日(水)の給食わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。 五目豆の大豆は、前日から水に浸して、今日は朝からコトコト煮て作っています。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれています。高たんぱく質・低カロリーの理想的な健康食材として、海外からも注目を集めています。 大豆と一緒に、牛肉、にんじん、つきこんにゃく、三度豆を一緒にあまからく煮て作りました。 5月25日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、鮭メンチカツ、ソース、ヨーグルト、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに鮭メンチカツをはさんでソースをかけて食べる献立です。1年生も鮭メンチカツバーガーを作り、大きな口をあけて食べていました^^ 5月24日(月)の給食ごはん、いそ煮、おひたし、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、豚肉、にんじん、こんにゃく、がんもどき、平天、じゃがいもをひじきと一緒に煮た献立です。けずりぶしのだしで煮て、さとうとこいくちしょうゆで味付けしています。それぞれの具材にも味がしみこんでいておいしくいただきました^^ 5月21日(金)の給食豚キムチごはん、わかめスープ、はるまき、牛乳 です。 豚キムチごはんは、豚肉、にんじん、白菜キムチを炒めた具と一緒に炊き込んだごはんです。炊き上がる時にはとてもいい香りが漂っていました。 はるまきは子どもたちに大人気。「おいしかった」「パリパリやった」たくさん感想を聞かせてくれました^^ 5月20日(木)の給食デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。 チリコンカーンはメキシコやアメリカでよく食べられている料理です。合いびき肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギに加え、白いんげん豆やマカロニも入っていて具沢山の煮物です。 5月18日(火)の給食
今日の給食は、
あげパン、じゃがいものスープ煮、ごぼうサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 あげパンは子どもたちに人気のメニューです。 「うれしい!」「「パンで一番好き」と話してくれる子がたくさんいました。 給食室でコッペパンを揚げて、砂糖をまぶして作っています。 5月17日(月)の給食ごはん、ぶたじる、きぬがさ丼、のり、牛乳 です。 給食のきぬがさ丼は、うすあげとかまぼこと青ねぎをだしで煮て、さとう、うすくちしょうゆで味付けし、たまごでとじています。京都の郷土料理です。やさしい味付けで、だしをよくすったうすあげが、白ごはんにも合っていました^^ 5月14日(金)の給食ハムピラフ、ポタージュスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。 ポタージュスープのホワイトルウは、給食室で手作り。バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている時は、クッキーのようないい香りが漂い、食欲がそそられます。 今日は気温が上がっていたので、冷たいデザートも喜んでくれていました^^ 5月12日(水)の給食ごはん、肉じゃが、ごまあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 肉じゃがは子どもたちに人気のある和風の煮物です。 「給食で肉じゃがが一番好き」と話してくれる子もいます^^ じゃがいもはホクホクに煮えており、おいしくいただきました。 5月11日(火)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、コーンコロッケ、ヨーク、牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギが入ったトマト味のスパゲティです。 今日はどのメニューも人気だったようで、いつも以上に「おいしかったです!」と話してくれる子が多かったです^^ 5月10日(月)の給食ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。 給食のマーボードーフは、豚ひき肉に加え、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入ってます。みそと八丁みそで味つけして、白ごはんにもよく合います^^ 5月7日(金)の給食豆ごはん、かきたま汁、いかと厚揚げの煮物、牛乳 です。 旬のえんどう豆が入った年に1回の豆ごはんでした。 えんどう豆の香りがよく、塩味のごはんともよく合っていました。 豆ごはんが好きな子も多く、おかわりの列にたくさん並んでいる様子が見られました^^ 5月6日(木)の給食むぎごはん、カレーシチュー、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、こどもの日ゼリー です。 連休明けはカレーで始まりました。 1日遅れのこどもの日献立として、こどもの日ゼリーが出ました。 ゼリーのフタにはクイズがあり、子どもたちは興味津々でした^^ 4月30日(金)の給食シーチキンごはん、きざみうどん、ちくわの天ぷら、牛乳 です。 今日のきざみうどんは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、うすあげ、青ねぎが入り、具沢山です。調理員さんがだしこんぶとけずりぶしでとってくださった出汁は、うどんとよく合っていました。子どもたちも大好きで喜んでくれている様子でした^^ 4月28日(水)の給食チキンピラフ、ポトフ、キャベツとアスパラのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 今が旬のグリーンアスパラの登場です。 グリーンアスパラに含まれているアスパラギン酸というアミノ酸は、新陳代謝をよくして、疲労回復を促します。サラダの他にも、肉巻きやグラタン、シチューなど、子どもがすきなメニューで大活躍です。 4月27日(火)の給食ハニーパン、中華風たまごスープ、いかのチリソース、ヨーグルト、牛乳 です。 いかのチリソースは、子どもたちにも食べやすいように、からさ控えめの味付けです。たまねぎの甘みもよく合い、よく食べてくれていました。 4月26日(月)の給食ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳 です。 厚揚げと鶏肉のみそ煮は、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの野菜と、鶏肉、厚揚げを一緒に煮込んで作った献立です。みそ味がおいしく、白ごはんによく合いました。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。調理員さん一生懸命おいしくなるようにとってくださっており、味わい深く、おいしくいただきました。 4月23日(金)の給食わかめごはん、よせなべ風、じゃがきんぴら、牛乳 です。 ごはんの中では子どもたちにいつも人気のわかめごはん。 「おいしかった〜」「おなかいっぱい」と話してくれました。 じゃがきんぴらは、ゆでたじゃがいもとにんじんをさとうとしょうゆで味付けして作りました。ごはんにもよく合い、おいしくいただきました^^ 4月22日(木)の給食コッペパン、豆乳ポタージュ、洋風野菜炒め、ソフトチーズ、牛乳 です。 豆乳ポタージュのホワイトルウは給食室で手作り。バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている時はとってもいい香りがしてきて、食欲がそそられます。ルウのとろみと豆乳のまろやかさが特徴の、おいしいポタージュでした。 |
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