3月3日(木)の給食ちらしずし、すまし汁、いかのてり煮、ひなあられ、牛乳 です。 3月3日はひなまつり。子どもの健やかな成長を祈る節句です。 行事食献立として、ちらしずしとひなあられが出ました。 3月2日(水)の給食ごはん、五目たまごスープ、ビビンバ、牛乳 です。 ビビンバは、子どもたちに人気メニューの一つです。 大東市内の6年生にアンケートをとったところ、小おかず部門では2位にえらばれていました^^今月の給食献立表にのっていますので、またご覧になってください。 3月1日(火)の給食黒糖パン、チリコンカーン、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 大豆の華サラダは、キャベツ、まぐろオイルづけを炒め、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作っています。大豆を石臼でうすくのばして加熱し、加工させた食品です。ふわっとしていて、豆が苦手な人も食べやすく、大豆の栄養はそのままで食べられます。 2月28日(月)の給食わかめごはん、ふきよせ煮、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 ふきよせ煮は、秋から冬の季節に出される煮物です。 「ふきよせ」とは、「秋に色づいた木の葉や花びらが冷たい風に吹かれて散り、一か所に寄せ集められている」という様子を表した日本の伝統的な言葉だそうです。 2月25日(金)の給食ごはん、いりどうふ、さんまの煮つけ、牛乳 です。 さんまは、不飽和脂肪酸のDHAとEPA、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。DHAは、脳の機能に重要な役割を果たし、「頭がよくなる」と言われます。子どもたちは、「おいしい」という一方で、「魚はちょっと苦く感じる」「骨が苦手」という子もいました。 2月24日(木)の給食ハニーパン、酢豚、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 酢豚は、豚の角切りを塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げたものと、野菜の入った甘酢あんを合わせて作っています。カラッと揚がった豚肉と甘酸っぱいタレがからみ、子どもたちにも「おいしい」と好評でした^^ 2月22日(火)の給食オリーブパン、ポトフ、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 ポトフはフランスの料理。たっぷりの野菜とウインナーが入った煮物で、身体がぽかぽか温まります。 2月21日(月)の給食ごはん、八宝菜、はるまき、牛乳 です。 はるまきは、揚げ物の中でも人気のメニューです。給食の見本を見て、「はるまきや!」と喜んでくれている子がたくさんいました^^ はるまきは、もともとは、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから「春巻き」という名前になったそうです。 2月18日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、五目豆、塩こんぶ、牛乳 です。 給食の五目豆は、乾燥した大豆を水に一晩つけて戻しています。朝からコトコト煮てやわらかくおいしく作ってくださいました。 良質なたんぱく源で「畑の肉」ともよばれる大豆ですが、ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です^^ 2月17日(木)の給食切り目入りコッペパン、ポタージュスープ、ミートサンド、牛乳 です。 ミートサンドは、合挽肉、たまねぎ、ピーマンを炒めて、ケチャップやウスターソース、洋からしで味つけして作っています。切り目の入ったコッペパンに、このミートサンドをはさんで食べます。「これがあったら、パンいくらでも食べられるわ〜」と6年生が話していました^^ 2月16日(水)の給食やきめし、鶏肉のオイスターソース炒め、コーンたまごスープ、牛乳 です。 鶏肉のオイスターソース炒めは、キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、三度豆が入った炒め物です。中華料理によく使われるオイスターソースのうま味で、たっぷりの野菜もおいしくいただきました。 2月15日(火)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、野菜かきあげ、いちごジャム、牛乳 です。 野菜かきあげは、にんじん、たまねぎ、ごぼう、さつまいものかきあげです。それぞれの野菜の甘みが生きていて、うどんと一緒においしくいただきました。 2月10日(木)の給食ベビーパン、やきスパゲティ、フルーツカクテル、牛乳 です。 やきスパゲティは、やきそばの中華麺をスパゲティにしたものです。 豚肉やキャベツ、にんじん、たまねぎ、ちくわを炒めた具に、とんかつソースとウスターソースで味つけし、仕上げにスパゲティを一緒に炒めて作っています。給食ならではのメニューです。 2月9日(水)の給食ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 カレーの日は、朝から「今日はカレーや、うれしい」と話す子がたくさんいます^^給食時間を楽しみにしてくれているようです。コーンソテーは、ベーコン、コーン、ほうれんそうを炒めた炒め物です。 2月8日(火)の給食コッペパン、野菜スープ、まぐろのケチャップあえ、ソフトチーズ、牛乳 です。 まぐろのケチャップあえは、揚げたまぐろと、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で作ったタレと混ぜて作っています。ケチャップ味で、魚が苦手な子も食べやすいメニューです。 2月7日(月)の給食ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。 給食のマーボードーフは、冷凍とうふ、豚ひき肉に加え、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、干ししいたけが入っています。白ごはんによく合うみそ味で、ごはんもよく食べてくれていました^^ 2月4日(金)の給食ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。 朝鮮・韓国料理のメニューです。「この組み合わせ、好き〜」という子が多く、たまごトックもプルコギも大人気で、よく食べていました^^ 2月3日(木)の給食かやくごはん、すまし汁、いわしフライ、ふくまめ、牛乳 です。 今日は「節分献立」 いわしフライとふくまめが給食で出ました。 すまし汁に入っている、おにと梅のかわいいかまぼこも、子どもたちは喜んでくれていました^^ 2月2日(水)の給食ごはん、みそおでん、おひたし、牛乳 です。 みそおでんは、みそと白みそを合わせて味付けしています。じゃがいもや大根などの具材とみそ味があわさって、ごはんがすすむおいしい煮物です。 2月1日(火)の給食コッペパン、かぶのクリーム煮、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 かぶのクリーム煮は、やわらかいかぶの入ったシチューです。ビタミンたっぷりのかぶの葉を仕上げに入れています^^ |
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