2月10日(木)の給食ベビーパン、やきスパゲティ、フルーツカクテル、牛乳 です。 やきスパゲティは、やきそばの中華麺をスパゲティにしたものです。 豚肉やキャベツ、にんじん、たまねぎ、ちくわを炒めた具に、とんかつソースとウスターソースで味つけし、仕上げにスパゲティを一緒に炒めて作っています。給食ならではのメニューです。 2月9日(水)の給食ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 カレーの日は、朝から「今日はカレーや、うれしい」と話す子がたくさんいます^^給食時間を楽しみにしてくれているようです。コーンソテーは、ベーコン、コーン、ほうれんそうを炒めた炒め物です。 2月8日(火)の給食コッペパン、野菜スープ、まぐろのケチャップあえ、ソフトチーズ、牛乳 です。 まぐろのケチャップあえは、揚げたまぐろと、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で作ったタレと混ぜて作っています。ケチャップ味で、魚が苦手な子も食べやすいメニューです。 2月7日(月)の給食ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。 給食のマーボードーフは、冷凍とうふ、豚ひき肉に加え、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、干ししいたけが入っています。白ごはんによく合うみそ味で、ごはんもよく食べてくれていました^^ 2月4日(金)の給食ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。 朝鮮・韓国料理のメニューです。「この組み合わせ、好き〜」という子が多く、たまごトックもプルコギも大人気で、よく食べていました^^ 2月3日(木)の給食かやくごはん、すまし汁、いわしフライ、ふくまめ、牛乳 です。 今日は「節分献立」 いわしフライとふくまめが給食で出ました。 すまし汁に入っている、おにと梅のかわいいかまぼこも、子どもたちは喜んでくれていました^^ 2月2日(水)の給食ごはん、みそおでん、おひたし、牛乳 です。 みそおでんは、みそと白みそを合わせて味付けしています。じゃがいもや大根などの具材とみそ味があわさって、ごはんがすすむおいしい煮物です。 2月1日(火)の給食コッペパン、かぶのクリーム煮、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 かぶのクリーム煮は、やわらかいかぶの入ったシチューです。ビタミンたっぷりのかぶの葉を仕上げに入れています^^ 1月31日(月)の給食青菜わかめごはん、とうふチゲ、ちくわのてんぷら、牛乳 です。 とうふチゲは、献立名からどんなものかわかりにくかったようで、給食の見本に興味津々でした。「キムチが入ってる!」「うわぁ〜おいしそう!」と話していました^^ 1月28日(金)の給食ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮はお魚のメニューの中では一番人気のメニューです。 甘めのみそだれがおいしいようです^^ 青魚のさばには、DHA(記憶力をよくしてくれる)やEPA(血流を良くしたり、肥満を防いだりする)が豊富で、栄養がたっぷりのお魚です。 1月27日(木)の給食クロワッサン、スパゲティミートソース、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 久しぶりのクロワッサンでよろこんでいる様子でした^^ クロワッサンとはフランス語で「三日月」という意味で、三日月の形のパンのことを言います。 1月26日(水)の給食ごはん、すきやき煮、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。 にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。 「しりしり」というのは、せん切りという沖縄の方言だそうです。卵も一緒に炒めるのが一般的なようですが、給食ではまぐろオイル漬けと、大豆の華という大豆加工品を入れて作りました。子どもたちにも好評で、よく食べていました^^ 1月25日(火)の給食コッペパン、じゃがいものスープ煮、魚の野菜ソース、ソフトチーズ、牛乳 です。 魚の野菜ソースは、揚げた白身魚に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの入った甘酢ソースをかけて作っています。「魚苦手やけど、おいしかった」「野菜の入ったソースがちょっと苦手やったけど、食べたよ」など、子どもたちが感想を話してくれました^^ 1月24日(月)の給食カレーピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 カレーピラフは、カレー粉が入り、スパイシーなピラフです。デザートには、子どもたちに人気のナタデココで、喜んでくれていました^^ 1月21日(金)の給食ごはん、豚肉のごま煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、しょうがと白ごまの香りがおいしい煮物です。 子どもたちにも人気で、よく食べていました。 1月20日(木)の給食バーガーパン、ホワイトシチュー、えびカツ、ソース、牛乳 です。 ホワイトシチューは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、にんじん、エリンギの入ったシチューです。ホワイトルウのとろみで温かく、寒い日には特においしく感じますね^^ 1月19日(水)の給食肉めし、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ゆずゼリー、牛乳 です。 肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った、牛肉のうま味がおいしい炊き込みごはんです。「今日のごはん、おいしそう!」と見本の給食を見て、話している子がたくさんいました^^ 1月18日(火)の給食こくとうパン、チリコンカーン、フライドポテト、牛乳 です。 フライドポテトは、じゃがいもを給食室で揚げて、仕上げに塩をふって作っています。この日のメニューはどちらも人気でよく食べていました^^ 1月17日(月)の給食シーチキンごはん、やっこ煮、ごまあえ、牛乳 です。 シーチキンごはんは、まぐろオイル漬けとにんじんが入った炊き込みごはんです。人気のある炊き込みごはんの一つで、献立表を見て「シーチキンごはんが楽しみ」と話している子もいました^^ 1月14日(金)の給食ごはん、関東煮、すまし汁、牛乳 です。 関東煮は、鶏肉、平天、がんもどき、うずら卵、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんが入った煮物です。寒い冬に温かい煮物がおいしいです^^ |
|