1月28日(金)の給食ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮はお魚のメニューの中では一番人気のメニューです。 甘めのみそだれがおいしいようです^^ 青魚のさばには、DHA(記憶力をよくしてくれる)やEPA(血流を良くしたり、肥満を防いだりする)が豊富で、栄養がたっぷりのお魚です。 1月27日(木)の給食クロワッサン、スパゲティミートソース、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 久しぶりのクロワッサンでよろこんでいる様子でした^^ クロワッサンとはフランス語で「三日月」という意味で、三日月の形のパンのことを言います。 1月26日(水)の給食ごはん、すきやき煮、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。 にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。 「しりしり」というのは、せん切りという沖縄の方言だそうです。卵も一緒に炒めるのが一般的なようですが、給食ではまぐろオイル漬けと、大豆の華という大豆加工品を入れて作りました。子どもたちにも好評で、よく食べていました^^ 1月25日(火)の給食コッペパン、じゃがいものスープ煮、魚の野菜ソース、ソフトチーズ、牛乳 です。 魚の野菜ソースは、揚げた白身魚に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの入った甘酢ソースをかけて作っています。「魚苦手やけど、おいしかった」「野菜の入ったソースがちょっと苦手やったけど、食べたよ」など、子どもたちが感想を話してくれました^^ 1月24日(月)の給食カレーピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 カレーピラフは、カレー粉が入り、スパイシーなピラフです。デザートには、子どもたちに人気のナタデココで、喜んでくれていました^^ 1月21日(金)の給食ごはん、豚肉のごま煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、しょうがと白ごまの香りがおいしい煮物です。 子どもたちにも人気で、よく食べていました。 1月20日(木)の給食バーガーパン、ホワイトシチュー、えびカツ、ソース、牛乳 です。 ホワイトシチューは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、にんじん、エリンギの入ったシチューです。ホワイトルウのとろみで温かく、寒い日には特においしく感じますね^^ 1月19日(水)の給食肉めし、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ゆずゼリー、牛乳 です。 肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った、牛肉のうま味がおいしい炊き込みごはんです。「今日のごはん、おいしそう!」と見本の給食を見て、話している子がたくさんいました^^ 1月18日(火)の給食こくとうパン、チリコンカーン、フライドポテト、牛乳 です。 フライドポテトは、じゃがいもを給食室で揚げて、仕上げに塩をふって作っています。この日のメニューはどちらも人気でよく食べていました^^ 1月17日(月)の給食シーチキンごはん、やっこ煮、ごまあえ、牛乳 です。 シーチキンごはんは、まぐろオイル漬けとにんじんが入った炊き込みごはんです。人気のある炊き込みごはんの一つで、献立表を見て「シーチキンごはんが楽しみ」と話している子もいました^^ 1月14日(金)の給食ごはん、関東煮、すまし汁、牛乳 です。 関東煮は、鶏肉、平天、がんもどき、うずら卵、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんが入った煮物です。寒い冬に温かい煮物がおいしいです^^ 1月13日(木)の給食麦ごはん、カレーシチュー、切り干し大根サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 切り干し大根サラダは、切り干し大根とにんじんをゆでて、まぐろオイル漬けと一緒に炒めて作っています。切り干し大根といえば炒め煮が定番ですが、サラダもおいしいです。 切り干し大根は、生の大根よりも、カルシウムや鉄が豊富で、成長期の子どもたちにおすすめの食材です。 1月12日(水)の給食赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。 新年最初の給食は、「お正月料理」です。 給食の雑煮は、白みそで味付けです。 にんじん、だいこん、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉が入っています。 今日から3日間、大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。味わっていただきましょう。 12月23日(水)の給食チキンライス、コーンクリームスープ、ブロッコリー、ノンエッグマヨ、クリスマスデザート、牛乳 です。 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。 彩りゆたかな給食と、放送委員さんが流してくれるクリスマスソングで、とても楽しい気持ちになりました^^ 12月22日(水)の給食ごはん、ほうとう、おひたし、のり、牛乳 です。 今日は冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが出ました。 かぼちゃは風邪などの病気にかかりにくくしてくれることから、寒い冬を元気に乗り切るために冬至の日に食べられています。昔の人の知恵はすばらしいですね。泉小のみんなが元気に過ごせますように。 12月21日(火)の給食コッペパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいもソテー、ミルクバター、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で手作り。 調理員さん一生懸命作ってくださいました^^ 弾力があり豚肉のうま味がたっぷりで手作りならではの肉団子、お味はいかがだったでしょうか。 12月20日(月)の給食ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。 今日は韓国料理のメニューでした。 プルコギは、韓国風すきやきで、牛肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけを甘辛く炒めて作っています。子どもたちに好評で、よく食べてくれていました^^ 12月17日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、あじの薬味ソース、塩こんぶ、牛乳 です。 きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理のきりたんぽをちくわで見立てた献立です。給食の中でも特にだしがおいしい献立で、仕上げに入るしょうが汁が体を温めてくれます。 あじの薬味ソースは、揚げたあじに青ねぎ、ごまの入った甘酢あんをかけて作っています。 12月16日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、冬野菜のサラダ、ヨーグルト、和風ドレッシング、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは給食室で手作り。コクのあるシチューで、子どもたちもよく食べてくれていました^^ 12月15日(水)の給食中華おこわ、もずくスープ、いかのてり煮、ミニフィッシュ、牛乳 です。 お米ともち米を一緒に炊いた中華おこわ。もち米のもちもちとした食感がいつもとちがった味わいでした。 いかのてり煮が子どもたちに好評だったようで、「いちばんおいしかった」と話してくれました。 |
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