1月19日(水)の給食肉めし、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ゆずゼリー、牛乳 です。 肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った、牛肉のうま味がおいしい炊き込みごはんです。「今日のごはん、おいしそう!」と見本の給食を見て、話している子がたくさんいました^^ 1月18日(火)の給食こくとうパン、チリコンカーン、フライドポテト、牛乳 です。 フライドポテトは、じゃがいもを給食室で揚げて、仕上げに塩をふって作っています。この日のメニューはどちらも人気でよく食べていました^^ 1月17日(月)の給食シーチキンごはん、やっこ煮、ごまあえ、牛乳 です。 シーチキンごはんは、まぐろオイル漬けとにんじんが入った炊き込みごはんです。人気のある炊き込みごはんの一つで、献立表を見て「シーチキンごはんが楽しみ」と話している子もいました^^ 1月14日(金)の給食ごはん、関東煮、すまし汁、牛乳 です。 関東煮は、鶏肉、平天、がんもどき、うずら卵、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんが入った煮物です。寒い冬に温かい煮物がおいしいです^^ 1月13日(木)の給食麦ごはん、カレーシチュー、切り干し大根サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 切り干し大根サラダは、切り干し大根とにんじんをゆでて、まぐろオイル漬けと一緒に炒めて作っています。切り干し大根といえば炒め煮が定番ですが、サラダもおいしいです。 切り干し大根は、生の大根よりも、カルシウムや鉄が豊富で、成長期の子どもたちにおすすめの食材です。 1月12日(水)の給食赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。 新年最初の給食は、「お正月料理」です。 給食の雑煮は、白みそで味付けです。 にんじん、だいこん、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉が入っています。 今日から3日間、大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。味わっていただきましょう。 12月23日(水)の給食チキンライス、コーンクリームスープ、ブロッコリー、ノンエッグマヨ、クリスマスデザート、牛乳 です。 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。 彩りゆたかな給食と、放送委員さんが流してくれるクリスマスソングで、とても楽しい気持ちになりました^^ 12月22日(水)の給食ごはん、ほうとう、おひたし、のり、牛乳 です。 今日は冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが出ました。 かぼちゃは風邪などの病気にかかりにくくしてくれることから、寒い冬を元気に乗り切るために冬至の日に食べられています。昔の人の知恵はすばらしいですね。泉小のみんなが元気に過ごせますように。 12月21日(火)の給食コッペパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいもソテー、ミルクバター、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で手作り。 調理員さん一生懸命作ってくださいました^^ 弾力があり豚肉のうま味がたっぷりで手作りならではの肉団子、お味はいかがだったでしょうか。 12月20日(月)の給食ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 です。 今日は韓国料理のメニューでした。 プルコギは、韓国風すきやきで、牛肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけを甘辛く炒めて作っています。子どもたちに好評で、よく食べてくれていました^^ 12月17日(金)の給食ごはん、きりたんぽ風、あじの薬味ソース、塩こんぶ、牛乳 です。 きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理のきりたんぽをちくわで見立てた献立です。給食の中でも特にだしがおいしい献立で、仕上げに入るしょうが汁が体を温めてくれます。 あじの薬味ソースは、揚げたあじに青ねぎ、ごまの入った甘酢あんをかけて作っています。 12月16日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、冬野菜のサラダ、ヨーグルト、和風ドレッシング、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは給食室で手作り。コクのあるシチューで、子どもたちもよく食べてくれていました^^ 12月15日(水)の給食中華おこわ、もずくスープ、いかのてり煮、ミニフィッシュ、牛乳 です。 お米ともち米を一緒に炊いた中華おこわ。もち米のもちもちとした食感がいつもとちがった味わいでした。 いかのてり煮が子どもたちに好評だったようで、「いちばんおいしかった」と話してくれました。 12月14日(火)の給食ハニーパン、とうふのチャンプル、ちくわフライ、牛乳 です。 チャンプルは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理。 給食のとうふのチャンプルは、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめをとうふと一緒に炒めて作っています。 12月13日(月)の給食ごはん、みそ汁、まぐろのやまと煮、ふりかけ、牛乳 です。 まぐろのやまと煮は、まぐろ、つきこんにゃく、ちくわを一緒に煮た煮物です。あまからい味付けで、白ごはんと一緒によく食べていました^^ 12月10日(金)の給食げんまいごはん、シーフードカレー、洋風野菜炒め、牛乳 です。 今日は、えび、いか、ほたてフレークの入ったシーフードカレーです。 いつもの牛肉のカレーとはちがった味わいだったようで、「おいしかった」「シーフードの方がいい」「いつもの方が好き」など、子どもたちからいろいろな感想を聞くことができました。 12月9日(木)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、ファイバーかきあげ、ぷちチーズ、牛乳 です。 ファイバーかきあげは、ひじき、さつまいも、三度豆、ハム、たまねぎが入ったかきあげです。食物繊維の多い食材をもちいたかきあげなので、この名前になりました。 12月7日(火)の給食黒糖パン、いためビーフン、いかナゲット、牛乳 です。 いためビーフンは、ビーフンと一緒に野菜もたっぷり食べられるメニューです。いかナゲットは、かわいい形に喜んでくれていました。 12月6日(月)の給食
今日の給食は
わかめごはん、ちゃんこ煮、れんこんのきんぴら、牛乳 です。 ちゃんこ煮の大根は、泉小学校の畑で育ったものを使用しました。 収穫したての新鮮な大根、甘くておいしくいただきました^^ 12月3日(金)の給食ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、ごまあえ、牛乳 です。 厚揚げと豚肉のみそ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンなど野菜がたっぷり入ったメニューです。みそ味が白ごはんによく合うので、ごはんもよく食べてくれていました。 来週から、給食のお米は新米「北海道産ななつぼし」です。お楽しみに^^ |
|