1月13日(木)の給食麦ごはん、カレーシチュー、切り干し大根サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 切り干し大根サラダは、切り干し大根とにんじんをゆでて、まぐろオイル漬けと一緒に炒めて作っています。切り干し大根といえば炒め煮が定番ですが、サラダもおいしいです。 切り干し大根は、生の大根よりも、カルシウムや鉄が豊富で、成長期の子どもたちにおすすめの食材です。 1月12日(水)の給食赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。 新年最初の給食は、「お正月料理」です。 給食の雑煮は、白みそで味付けです。 にんじん、だいこん、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉が入っています。 今日から3日間、大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。味わっていただきましょう。 |
|