12月15日(水)の給食中華おこわ、もずくスープ、いかのてり煮、ミニフィッシュ、牛乳 です。 お米ともち米を一緒に炊いた中華おこわ。もち米のもちもちとした食感がいつもとちがった味わいでした。 いかのてり煮が子どもたちに好評だったようで、「いちばんおいしかった」と話してくれました。 12月14日(火)の給食ハニーパン、とうふのチャンプル、ちくわフライ、牛乳 です。 チャンプルは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理。 給食のとうふのチャンプルは、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめをとうふと一緒に炒めて作っています。 12月13日(月)の給食ごはん、みそ汁、まぐろのやまと煮、ふりかけ、牛乳 です。 まぐろのやまと煮は、まぐろ、つきこんにゃく、ちくわを一緒に煮た煮物です。あまからい味付けで、白ごはんと一緒によく食べていました^^ 12月10日(金)の給食げんまいごはん、シーフードカレー、洋風野菜炒め、牛乳 です。 今日は、えび、いか、ほたてフレークの入ったシーフードカレーです。 いつもの牛肉のカレーとはちがった味わいだったようで、「おいしかった」「シーフードの方がいい」「いつもの方が好き」など、子どもたちからいろいろな感想を聞くことができました。 12月9日(木)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、ファイバーかきあげ、ぷちチーズ、牛乳 です。 ファイバーかきあげは、ひじき、さつまいも、三度豆、ハム、たまねぎが入ったかきあげです。食物繊維の多い食材をもちいたかきあげなので、この名前になりました。 12月7日(火)の給食黒糖パン、いためビーフン、いかナゲット、牛乳 です。 いためビーフンは、ビーフンと一緒に野菜もたっぷり食べられるメニューです。いかナゲットは、かわいい形に喜んでくれていました。 12月6日(月)の給食
今日の給食は
わかめごはん、ちゃんこ煮、れんこんのきんぴら、牛乳 です。 ちゃんこ煮の大根は、泉小学校の畑で育ったものを使用しました。 収穫したての新鮮な大根、甘くておいしくいただきました^^ 12月3日(金)の給食ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、ごまあえ、牛乳 です。 厚揚げと豚肉のみそ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンなど野菜がたっぷり入ったメニューです。みそ味が白ごはんによく合うので、ごはんもよく食べてくれていました。 来週から、給食のお米は新米「北海道産ななつぼし」です。お楽しみに^^ 12月2日(木)の給食メロンパン、ポトフ、バターコーン、牛乳 でした。 12月の献立表を配ったときから、「メロンパンがたのしみ」と話している子がたくさんいました。お楽しみのメロンパンいかがだったでしょうか^^ 12月1日(水)の給食かやくごはん、かきたま汁、五目豆、牛乳 です。 五目豆は、前日から水戻しした大豆を朝からコトコト煮て作ってくださっています。 大豆の勉強をした3年生は、「大豆が入ってた!」「にまめや」と話していました。いろんな姿に変わっている大豆について、今も興味をもってくれているようです^^ 11月30日(火)の給食バーガーパン、かぼちゃのクリーミースープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。 かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃに加えて、かぼちゃピューレやとうもろこしのピューレが入ったスープです。かぼちゃはビタミンAが豊富で、風邪予防に効果があります^^ 11月29日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳 です。 今日のみそ汁には、小松菜が入っています。 今では一年中出回っていますが、旬は冬。甘みが増しておいしくなります。 カルシウムが豊富な野菜なので、成長期の子どもたちにはピッタリです。 煮物、炒め物もおいしいですが、みそ汁もおすすめです^^ 11月26日(金)の給食豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。 揚げ物の中で人気のはるまき、昨日から「楽しみ」とたくさんの子が話してくれていました。今日も「おいしかった」「おかわりできた」「もっと食べたかった」と多くの子から感想を聞くことができました^^ 11月25日(木)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマンを炒め、トマトケチャップで味つけしたスパゲティ。 スパゲティはもちろん人気なのですが、小おかずの野菜スープも好評で、「スープがおいしかった」と話してくれる子が多かったです^^ 11月24日(水)の給食ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。 定番のカレーはやはり大人気です。 給食の見本を見て、小さくガッツポーズをしている子もいました^^ 11月22日(月)の給食ごはん、よせなべ風、大根の炒め煮、塩こんぶ、牛乳 です。 11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで、和食の日です。 給食では、本日『だしで味わう和食の日』献立としました。 和食のおいしさのひみつである「だし」のうま味を活かした、よせなべ風と大根の炒め煮です。おいしいだしのうまみを味わってもらえていたらうれしいです。 11月19日(金)の給食さつまいもごはん、かきたま汁、さんまの香り煮、牛乳 です。 さんまの香り煮は、さんまを土しょうが、にんにく、こんぶと一緒に煮込み、仕上げにごま油を入れています。煮魚といえば、苦手な子も多そうなイメージですが、食べる前から「今日は魚や、おかわりしよう」「さんま、楽しみ」と話してくれる子がたくさんいました^^ 11月18日(木)の給食コッペパン、えびと野菜のスープ煮、ひよこ豆のチリソース、ソフトチーズ、牛乳 です。 ひよこ豆は「ひよこみたいな豆の形」から名付けられた豆だそうです。給食では、合挽肉やにんじん、たまねぎ、トマト缶と一緒に煮込みました。1年生にとっては初めて食べる子もいたかもしれませんが、「おいしい」と食べてくれていたようです。 11月17日(水)の給食ごはん、白身魚のみそ炒め、わかめスープ、牛乳 です。 白身魚のみそ炒めは、揚げた白身魚を野菜と一緒に炒めて作っています。みそ味で白ごはんもすすみます。「もっと食べたかった」と話してくれた子もいました。 11月16日(火)の給食黒糖パン、きのこのポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 きのこのポタージュには、えのきたけ、しいたけ、しめじの3種類のきのこが入ってます。さつまいもも入り、秋にぴったりのメニューです^^ |
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