11月30日(火)の給食バーガーパン、かぼちゃのクリーミースープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。 かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃに加えて、かぼちゃピューレやとうもろこしのピューレが入ったスープです。かぼちゃはビタミンAが豊富で、風邪予防に効果があります^^ 11月29日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳 です。 今日のみそ汁には、小松菜が入っています。 今では一年中出回っていますが、旬は冬。甘みが増しておいしくなります。 カルシウムが豊富な野菜なので、成長期の子どもたちにはピッタリです。 煮物、炒め物もおいしいですが、みそ汁もおすすめです^^ 11月26日(金)の給食豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。 揚げ物の中で人気のはるまき、昨日から「楽しみ」とたくさんの子が話してくれていました。今日も「おいしかった」「おかわりできた」「もっと食べたかった」と多くの子から感想を聞くことができました^^ 11月25日(木)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマンを炒め、トマトケチャップで味つけしたスパゲティ。 スパゲティはもちろん人気なのですが、小おかずの野菜スープも好評で、「スープがおいしかった」と話してくれる子が多かったです^^ 11月24日(水)の給食ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。 定番のカレーはやはり大人気です。 給食の見本を見て、小さくガッツポーズをしている子もいました^^ 11月22日(月)の給食ごはん、よせなべ風、大根の炒め煮、塩こんぶ、牛乳 です。 11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで、和食の日です。 給食では、本日『だしで味わう和食の日』献立としました。 和食のおいしさのひみつである「だし」のうま味を活かした、よせなべ風と大根の炒め煮です。おいしいだしのうまみを味わってもらえていたらうれしいです。 11月19日(金)の給食さつまいもごはん、かきたま汁、さんまの香り煮、牛乳 です。 さんまの香り煮は、さんまを土しょうが、にんにく、こんぶと一緒に煮込み、仕上げにごま油を入れています。煮魚といえば、苦手な子も多そうなイメージですが、食べる前から「今日は魚や、おかわりしよう」「さんま、楽しみ」と話してくれる子がたくさんいました^^ 11月18日(木)の給食コッペパン、えびと野菜のスープ煮、ひよこ豆のチリソース、ソフトチーズ、牛乳 です。 ひよこ豆は「ひよこみたいな豆の形」から名付けられた豆だそうです。給食では、合挽肉やにんじん、たまねぎ、トマト缶と一緒に煮込みました。1年生にとっては初めて食べる子もいたかもしれませんが、「おいしい」と食べてくれていたようです。 11月17日(水)の給食ごはん、白身魚のみそ炒め、わかめスープ、牛乳 です。 白身魚のみそ炒めは、揚げた白身魚を野菜と一緒に炒めて作っています。みそ味で白ごはんもすすみます。「もっと食べたかった」と話してくれた子もいました。 11月16日(火)の給食黒糖パン、きのこのポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 きのこのポタージュには、えのきたけ、しいたけ、しめじの3種類のきのこが入ってます。さつまいもも入り、秋にぴったりのメニューです^^ 11月15日(月)の給食むぎごはん、いそ煮、おかかあえ、ふりかけ、牛乳 です。 ひじきといえば、ひじきの炒め煮が定番ですが、給食ではこの「いそ煮」も定番のメニューです。鶏肉、じゃがいも、にんじん、ひじき、平天、がんもどき、こんにゃくを一緒に煮て、さとうとしょうゆで味付けしています。子どもたちもよく食べてくれていました^^ 11月12日(金)の給食チキンピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 今日はどのメニューも子どもたちに大人気。 「いっぱいおかわりした」「ナタデココはおかわりの人が多かった!」など、たくさんお話を聞くことができました^^ 11月11日(木)の給食ベビーパン、あんかけうどん、ちくわの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 あんかけうどんは、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を入れたうどんです。とろみとしょうがの効果で、身体がとてもあたたまる、寒い季節にはぴったりのうどんです。 11月10日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、青菜の油炒め、牛乳 です。 青菜の油炒めは、白菜、小松菜、うすあげを炒めて調味して作っています。 小松菜は、冬になると甘みが増しておいしい野菜です。カルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。成長期の小学生に、栄養面ではぜひ食べてほしい野菜の一つです。 11月9日(火)の給食あげパン、ようふうおでん、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 パンの中では一番人気のあげパン。 「あげパンや、うれしい!」「さとうが多いところがいいなぁ〜」など、子どもたちのたのしい話がたくさん聞こえてきました^^ 11月8日(月)の給食ごはん、のっぺい汁、豚ごぼう丼、牛乳 です。 のっぺい汁は、鶏肉、にんじん、大根、さといも、とうふ、青ねぎの入った汁物です。こんぶとけずりぶしのだしがおいしく、いい香りです。 11月24日は「いい日本食」のごろ合わせで和食の日です。 小学校の給食では、11月22日を「だしで味わう和食の日」献立としてだしのおいしいメニューを提供する予定です。楽しみにしていてください。 11月5日(金)の給食しめじごはん、豚汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 3年生の国語で「すがたを変える大豆」という単元があります。学習を通して「今日の給食は大豆ある?」と興味をもって聞いてくれています。「今日は高野豆腐やな」と話していました。 大豆製品はすがたを変えてさまざまな加工品となって、食生活を支えています。良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含み、栄養満点です。 ご家庭でもぜひ、「すがたをかえる大豆」探してみてください。 11月2日(火)の給食ごはん、中華スープ、まぐろの南蛮漬け、牛乳 です。 まぐろの南蛮漬けは、かたくり粉のついたまぐろを揚げた後に、にんじん・たまねぎを炒めて作った甘酢あんと一緒にあえて作っています。 赤身魚のまぐろは、吸収されやすいヘム鉄が豊富です。鉄が不足すると、血液中のヘモグロビンがうまく作られなくなり、「めまいがする」「疲れやすい」「集中力がない」などの症状を起こす可能性もあるそうです。 10月29日(金)の給食ごはん、みそおでん、おひたし、紫芋チップス、牛乳 です。 みそおでんは、みそと白みそで煮込んで作っている煮物です。ごはんにもよく合う味つけでよく食べてくれていました。 おひたしは、キャベツとチンゲン菜に、大豆の華という大豆の加工品が加わり、ふんわりとしています。 |
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