7月15日(木)の給食ベビーパン、やきスパゲティ、フルーツカクテル、牛乳 です。 やきスパゲティは、やきそばの中華麺の代わりにスパゲティを使った給食ならではのメニューです。 フルーツカクテルは、もも、みかん、パインの缶詰とレモン味のゼリーが入った冷たいデザートで子どもたちも喜んでいました^^ 7月14日(水)の給食ごはん、スタミナ炒め、とうがんのスープ、のり、牛乳 です。 スタミナ炒めはキムチが入った炒め物です。 キムチが入っていて少しピリ辛だったので様子を聞いてみると「少しからかったけど、おいしかった」と話してくれる子が多かったです。 とうがんのスープは、今年は二回目。スープに入っていると白い透明の野菜なので、大根だと思っている子もいました。 7月13日(火)の給食黒糖パン、豆乳ポタージュ、ラタトゥーユ、牛乳 です。 ラタトゥーユは、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、トマトの夏野菜がたっぷり入った献立です。夏野菜をにんにくとオリーブ油でいためて作っています。 野菜が苦手な子には、少し食べにくいかと思いましたが、 なすが苦手という子もトマトが苦手という子も「おいしく食べられた」と話してくれました^^ 7月12日(月)の給食わかめごはん、みそ汁、さけフライ、牛乳 です。 ごはんの献立では人気のわかめごはん。 「わたしの好きなわかめごはんや」と給食を取りに来た一年生も話していました^^さけフライは少し大きめでしたが、よく食べてくれていました。 7月7日(水)の給食ごはん、そうめん入りすまし汁、鶏そぼろ丼、七夕ゼリー、牛乳 です。 今日は七夕献立として、天の川やおりひめがおる「はたおりの糸」にみたてたそうめんと七夕ゼリーがでました。そうめんに入った星の形のかまぼこも喜んでくれていました^^ 今日はあいにくの天気ですが…みんなの願い事がかないますように。 7月6日(火)の給食むぎごはん、夏野菜のカレーシチュー、お魚ナゲット、牛乳 です。 夏野菜のカレーシチューには、夏野菜のなすとかぼちゃが入っています。 この日は特別に、1年生と2年生が学校で育てているなすもいただいて、一緒に調理させていただきました。なすが苦手な子も、「カレーに入っているとおいしい」と話してくれました^^ 7月5日(月)の給食かやくごはん、豚汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 高野豆腐の含め煮は、高野豆腐だけを煮たシンプルなメニューです。甘めの味付けで、「おいしい」と話してくれてました^^ 7月2日(金)の給食ごはん、マーボードーフ、バンバンジーサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 バンバンジーサラダは、給食ではめずらしくきゅうりの入った献立です。 給食では加熱調理をしなければならないので、きゅうりも他の野菜と一緒に加熱して作っています。シャキシャキ感がのこるように、火加減にも注意しながら作ってくださいました。 7月1日(木)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ソフトチーズ、牛乳 です。 1日の給食では、地産池消の取り組みで、大東市でつくられたたまねぎを使用させていただいています。 農家の方々が、大東市の子どもたちの給食に使えるように、化学肥料や農薬を少なくして、毎日草取りなどの世話をしながら大切に育ててくださいました。 1日以外にも、2日、5日、6日、7日に大東市のたまねぎが登場します。楽しみにしていてください^^ 6月30日(水)の給食シーチキンごはん、かきたま汁、きんぴらごぼう、牛乳 です。 きんぴらごぼうは、さとうとしょうゆで甘辛く炒めて作っています。子どもたちにも好評で、よく食べてくれていましたよ^^ 6月29日(火)の給食パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。 今日は、パーカーパンに白身魚フライをはさんで食べるメニューです。上手にはさんで大きなお口をあけて食べていました。 かぼちゃのポタージュは、かぼちゃがあまい、やさしい味のポタージュで、子どもたちにも「おいしかった」と好評でした^^ 6月28日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、おひたし、のり、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、土しょうがとごまの香りが特徴の和風の煮物です。白ごはんにもよく合う味つけです^^ 今日のおひたしは、キャベツとチンゲン菜です。仕上げに入る大豆の華(大豆の加工品)が野菜をふんわりとつつみ、食べやすくしてくれています。 6月25日(金)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、あんにんどうふ、牛乳 です。 今日は泉まつりでたっぷり活動した後だったので、冷たいデザートのあんにんどうふが好評で「おいしかった」「デザートがあってうれしかった」と話してくれる子がたくさんいました^^ 6月24日(木)の給食パンプキンパン、シーフードスープスパ、フライドポテト、牛乳 です。 シーフードスープスパは、シーフード(えび、いか)のうま味とスパゲティがおいしいスープです。 そして、今日の人気ナンバーワンはフライドポテト。調理員さんたちが朝からたくさんのじゃがいもを切り、油で揚げて、塩をまぶして、作ってくださいました。笑顔で食べている子どもたちの顔をたくさん見ることができました^^ 6月23日(水)の給食ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、とうがんのスープ です。 今日の厚揚げと豚肉のみそ煮では、1年生が学校で育てて観察しているピーマンを少しいただいて、一緒に調理させていただきました。1年生は、「ピーマンだいすき」「いっぱいできてるよ」と話してくれました^^ 6月22日(火)の給食
6月22日(火)の給食は、
ナン、カレーシチュー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 いつものごはんではなく、ナンとカレーの組み合わせも人気があります。ナンをちぎって、カレーにつけて、おいしそうに食べている子どもたちの姿が印象的でした^^ 6月21日(月)の給食ごはん、中華スープ、マーボー丼、牛乳 です。 マーボー丼は、鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ、なすが入った丼ぶりメニューです。なすが苦手な子もいるので、子どもたちの反応が気になりましたが、とってもよく食べてくれていました^^ 6月18日(金)の給食玄米ごはん、よせなべ風、さばの煮つけ、ふりかけ、牛乳 です。 玄米って何だろうと疑問に思った3年生が、給食を食べた後に国語辞典で「げんまい」を調べていました。白米に比べてたんぱく質やビタミンが多く含まれています、という内容から今度は、ビタミンって何だろう?とさらに調べていました。疑問に思ったことを調べて吸収していく姿が、とってもすてきでした。 6月17日(木)の給食コッペパン、ホワイトシチュー、枝豆コーン、ぷちチーズ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 ホワイトシチューは、鶏肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギ、マカロニの入ったシチューです。給食室の手作りホワイトルウが入るメニューです。ルウを作っている時はクッキーのようないい香りがしてきて、子どもたちも楽しみにしてくれています。 6月16日(水)の給食ごはん、豚汁、大根の炒め煮、塩こんぶ、牛乳 です。 塩こんぶは初めて給食に出ました。粒状の塩こんぶで、ごはんにかけて食べます。初めて食べる子は、「どんな味かな?」「どうやって食べるのかな?」と興味深々。少しだけごはんにかけて確かめながら食べている子もいました。 |
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