10月22日(金)の給食切り干し大根ごはん、豚汁、高野豆腐の唐揚げ、牛乳 です。 高野豆腐は、水でもどしてだし汁で煮込む「含め煮」が定番ですが、今日はからあげでいただきました。しょうゆ味で、外はカリッと、中はふわっとしています。1年生に感想を聞いてみると、 「お肉かと思った」「おいしかった」と、好評な様子でした^^ 10月21日の給食中華パン、春雨のひき肉炒め、はくさいサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 春雨のひき肉炒めは、合挽肉と、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青ねぎが入り、見た目以上に野菜がたっぷり入ったメニューです。もちっとした食感の春雨がいろいろな野菜と合わさり、おいしくいただきました。 10月20日(水)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、ぶどうゼリー、牛乳 です。 「この組み合わせの給食が好き」という声を子どもたちからよく聞く、韓国・朝鮮料理の献立です。ビビンバは白ごはんによく合う味つけで、よく食べてくれていました^^ 10月19日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、コロッケ、ソース、牛乳 です。 コーンクリームスープは、とうもろこしの甘みがおいしいスープです。 涼しくなってきたので温かいスープはうれしいですね^^ バーガーパンはコロッケをはさんで食べます。大きなお口をあけて、ほおばっている姿が見られました。 10月18日(月)の給食くりごはん、けんちん煮、白菜と平天の煮びたし、牛乳 です。 年に1回登場のくりごはん。ほくほくとした栗と塩味のごはんがよく合う秋のメニューです。調理員さんは、栗がつぶれないように丁寧に炊き上がったごはんを混ぜてくださっていました。「くりごはんやぁ〜♪」と喜んでいる声もたくさん聞くことができました^^ 10月15日(金)の給食中華風かやくごはん、五目たまごスープ、あげシューマイ、牛乳 です。 中華風のメニューの組み合わせの献立でした。子どもたちに人気で、どれもよく食べてくれてました^^ 10月14日(木)の給食コッペパン、ポトフ、バターコーン、いちごジャム、牛乳 です。 給食の見本を見て、「バターコーンや!うれしい!」という声が聞こえてきました。あまくてシャキシャキとした食感がおいしいとうもろこし。好きな子も多いようです。 とうもろこしは、炭水化物に加え、不溶性食物繊維をたっぷり含むのが特徴です。食物繊維の整腸作用による便秘の改善が期待される食品です^^ 10月13日(水)の給食ごはん、やっこ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 やっこ煮はけずりぶしのだしがおいしいメニュー。20分休みに、だしのとってもいい香りが漂っていました^^ シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りふりかけです。シーチキンを炒めて、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで味つけして作っています。ごはんにかけて、おしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。 10月12日(火)の給食切り目入りコッペパン、野菜スープ、ミートサンド、ヨーグルト、牛乳 です。 ミートサンドは、合挽肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップで味つけし、仕上げに洋からしを入れて作っています。 切り目の入ったコッペパンに、ミートサンドをはさんで食べます。上手にはさんで食べている姿を見ることができました^^ 10月11日(月)の給食ごはん、キムチ肉じゃが、おかかあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 キムチ肉じゃがは、いつもの肉じゃがにキムチ、にら、ごま、ごま油の入った肉じゃがです。キムチの辛味と肉じゃががよく合い、白ごはんもすすみます。 10月8日(金)の給食わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。 わかめごはんは、ごはんの中でも人気があります。 給食室前にある給食委員会で行ったアンケート結果を見た1年生は、「人気ナンバーワンのわかめごはんや!」と話していました。 五目豆は、前日から水戻しした大豆を今朝からコトコト煮て作っています。 良質なたんぱく源で「畑の肉」ともよばれる大豆ですが、ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて栄養満点です。 10月7日(木)の給食黒糖ベビーパン、ピリからラーメン、野菜炒め、牛乳 です。 ピリからラーメンは、トウバンジャンで少しだけ辛味を加えたみそ味のラーメンです。 「とってもおいしかったです!毎日これでもいいぐらいです!」 と、返却に来た5年生が話してくれました。 10月6日(水)の給食カレーピラフ、ポタージュスープ、フルーツかんてん、牛乳 です。 まだまだ暑く、運動会の練習も始まった中、スパイシーなカレーピラフは食べやすかったようで、よく食べていました。冷たいデザートも人気で、おかわりをしている子がたくさんいました^^ 10月5日(火)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ミルクバター、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを炒めた野菜と一緒にあえて仕上げています。魚も野菜もたっぷり食べられるメニューです。 ミルクバターはパンにつけるものの中でも人気があります。子どもたち喜んでいました^^ 10月4日(月)の給食ごはん、よしの汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 よしの汁は、くずでん粉でとろみをつけた汁で、上品なとろみが特徴の汁です。 さばのみそ煮は、魚の煮物の中でも人気のメニュー。さばを煮た後に、あまいみそだれをかけて仕上げています。「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいます^^ 10月1日(金)の給食ごはん、あんかけ豆腐、いかの天ぷら、のり、牛乳 です。 あんかけ豆腐は、土しょうが、にんにくで香りが出たところに豚肉、野菜、とうふなどを一緒に炒めて作った料理です。 1年生とお話しすると、「もやしが苦手やねんな〜」という子がいました。 給食では、いろいろな食材が出ますので、中には苦手なものも登場しますが、回数を重ねるうちに食べられるようになるといいなぁと願っています。 9月29日(水)の給食やきめし、中華風たまごスープ、はるまき、牛乳 です。 1学期に給食委員会で5・6年生に実施した「好きな給食アンケート」で、小おかずでは人気ナンバー1のはるまき。「うれしい」「おいしい」など、喜んでくれている声がたくさん聞こえてきました^^ 9月28日(火)の給食ベビーパン、シーフードスパゲティ、オレンジパンチ、ソフトチーズ、牛乳 です。 オレンジパンチは、みかん缶とかんてん、オレンジジュースを混ぜたデザートです。かんてんが何かわかりにくかったようで、 「ゼリー?ナタデココ?何やろう?」 疑問にもってくれた子がたくさんいました。 9月27日(月)の給食ごはん、関東煮、くきわかめきんぴら、牛乳 です。 くきわかめきんぴらは、牛肉、にんじん、ごぼうに加え、くきわかめを一緒に炒めて、さとう、しょうゆで味つけした炒め物です。 わかめの茎の部分であるくきわかめは、弾力のある食感がおいしく、白ごはんにもよく合う味つけで、2年生の子が「すごくおいしかった」と話してくれました^^学校全体でもとってもよく食べてくれていました。 9月24日(金)の給食クファジューシー、青菜のサッパリ炒め、枝豆ポテト、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 クファジューシーは、沖縄県の郷土料理で、沖縄風炊き込みごはんです。 沖縄県では、「クファ」は硬めという意味で、「ジューシー」とは豚肉を使った炊き込みごはんのことを言います。 今日の給食では、豚肉、にんじん、細切り昆布の具を炒め、米と一緒に麦も少し入れて、しょうゆ味で炊いています。 「どこの料理だろう?」と興味津々にお話ししている6年生の姿が見られました^^ |
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