〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
11月15日(月)の給食は、

むぎごはん、いそ煮、おかかあえ、ふりかけ、牛乳 です。

ひじきといえば、ひじきの炒め煮が定番ですが、給食ではこの「いそ煮」も定番のメニューです。鶏肉、じゃがいも、にんじん、ひじき、平天、がんもどき、こんにゃくを一緒に煮て、さとうとしょうゆで味付けしています。子どもたちもよく食べてくれていました^^

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。

今日はどのメニューも子どもたちに大人気。
「いっぱいおかわりした」「ナタデココはおかわりの人が多かった!」など、たくさんお話を聞くことができました^^

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、あんかけうどん、ちくわの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

あんかけうどんは、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を入れたうどんです。とろみとしょうがの効果で、身体がとてもあたたまる、寒い季節にはぴったりのうどんです。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
11月10日(水)の給食は、

ごはん、マーボードーフ、青菜の油炒め、牛乳 です。

青菜の油炒めは、白菜、小松菜、うすあげを炒めて調味して作っています。

小松菜は、冬になると甘みが増しておいしい野菜です。カルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。成長期の小学生に、栄養面ではぜひ食べてほしい野菜の一つです。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あげパン、ようふうおでん、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。

パンの中では一番人気のあげパン。
「あげパンや、うれしい!」「さとうが多いところがいいなぁ〜」など、子どもたちのたのしい話がたくさん聞こえてきました^^
画像2 画像2

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、のっぺい汁、豚ごぼう丼、牛乳 です。

のっぺい汁は、鶏肉、にんじん、大根、さといも、とうふ、青ねぎの入った汁物です。こんぶとけずりぶしのだしがおいしく、いい香りです。

11月24日は「いい日本食」のごろ合わせで和食の日です。
小学校の給食では、11月22日を「だしで味わう和食の日」献立としてだしのおいしいメニューを提供する予定です。楽しみにしていてください。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

しめじごはん、豚汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。

3年生の国語で「すがたを変える大豆」という単元があります。学習を通して「今日の給食は大豆ある?」と興味をもって聞いてくれています。「今日は高野豆腐やな」と話していました。
大豆製品はすがたを変えてさまざまな加工品となって、食生活を支えています。良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含み、栄養満点です。
ご家庭でもぜひ、「すがたをかえる大豆」探してみてください。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
11月2日(火)の給食は、

ごはん、中華スープ、まぐろの南蛮漬け、牛乳 です。

まぐろの南蛮漬けは、かたくり粉のついたまぐろを揚げた後に、にんじん・たまねぎを炒めて作った甘酢あんと一緒にあえて作っています。

赤身魚のまぐろは、吸収されやすいヘム鉄が豊富です。鉄が不足すると、血液中のヘモグロビンがうまく作られなくなり、「めまいがする」「疲れやすい」「集中力がない」などの症状を起こす可能性もあるそうです。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
10月29日(金)の給食は、

ごはん、みそおでん、おひたし、紫芋チップス、牛乳 です。

みそおでんは、みそと白みそで煮込んで作っている煮物です。ごはんにもよく合う味つけでよく食べてくれていました。

おひたしは、キャベツとチンゲン菜に、大豆の華という大豆の加工品が加わり、ふんわりとしています。
本日:count up3  | 昨日:63
今年度:9720
総数:444573
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
11/15 にこにこ泉あそび、6時間授業、家庭学習週間
11/17 5年林間学校(ハチ高原)、あいさつ運動(住中生来校)
11/18 5年林間学校2日目
11/19 5年生は20分休みから登校、3時間目から授業