11月12日(金)の給食チキンピラフ、たまごスープ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 今日はどのメニューも子どもたちに大人気。 「いっぱいおかわりした」「ナタデココはおかわりの人が多かった!」など、たくさんお話を聞くことができました^^ 11月11日(木)の給食ベビーパン、あんかけうどん、ちくわの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 あんかけうどんは、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を入れたうどんです。とろみとしょうがの効果で、身体がとてもあたたまる、寒い季節にはぴったりのうどんです。 11月10日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、青菜の油炒め、牛乳 です。 青菜の油炒めは、白菜、小松菜、うすあげを炒めて調味して作っています。 小松菜は、冬になると甘みが増しておいしい野菜です。カルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。成長期の小学生に、栄養面ではぜひ食べてほしい野菜の一つです。 11月9日(火)の給食あげパン、ようふうおでん、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 パンの中では一番人気のあげパン。 「あげパンや、うれしい!」「さとうが多いところがいいなぁ〜」など、子どもたちのたのしい話がたくさん聞こえてきました^^ 11月8日(月)の給食ごはん、のっぺい汁、豚ごぼう丼、牛乳 です。 のっぺい汁は、鶏肉、にんじん、大根、さといも、とうふ、青ねぎの入った汁物です。こんぶとけずりぶしのだしがおいしく、いい香りです。 11月24日は「いい日本食」のごろ合わせで和食の日です。 小学校の給食では、11月22日を「だしで味わう和食の日」献立としてだしのおいしいメニューを提供する予定です。楽しみにしていてください。 11月5日(金)の給食しめじごはん、豚汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 3年生の国語で「すがたを変える大豆」という単元があります。学習を通して「今日の給食は大豆ある?」と興味をもって聞いてくれています。「今日は高野豆腐やな」と話していました。 大豆製品はすがたを変えてさまざまな加工品となって、食生活を支えています。良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含み、栄養満点です。 ご家庭でもぜひ、「すがたをかえる大豆」探してみてください。 11月2日(火)の給食ごはん、中華スープ、まぐろの南蛮漬け、牛乳 です。 まぐろの南蛮漬けは、かたくり粉のついたまぐろを揚げた後に、にんじん・たまねぎを炒めて作った甘酢あんと一緒にあえて作っています。 赤身魚のまぐろは、吸収されやすいヘム鉄が豊富です。鉄が不足すると、血液中のヘモグロビンがうまく作られなくなり、「めまいがする」「疲れやすい」「集中力がない」などの症状を起こす可能性もあるそうです。 10月29日(金)の給食ごはん、みそおでん、おひたし、紫芋チップス、牛乳 です。 みそおでんは、みそと白みそで煮込んで作っている煮物です。ごはんにもよく合う味つけでよく食べてくれていました。 おひたしは、キャベツとチンゲン菜に、大豆の華という大豆の加工品が加わり、ふんわりとしています。 10月28日(木)の給食ごはん、鶏肉の中華炒め、鮭フライ、ふりかけ、牛乳 です。 鶏肉の中華炒めは、鶏肉と、にんじん、たまねぎ、白菜、たけのこ、もやしなどを中華風に炒めたメニューです。 鮭フライは、大きいサイズのものが多かったので、今日はお皿に配膳していただきました。見本を見て「いつもとちがうなぁ」と話している子が多かったです。 10月27日(水)の給食ツナコーンライス、トマトミートボールスープ、フルーツミックス、牛乳 です。 5・6年生の給食委員会では、毎日1階の中央階段付近にある三色栄養のホワイトボードに給食で使用している食材のカードをはるお仕事があります。 今日の給食は、トマトミートボールスープにたくさんの野菜が入っているのでカードをたくさん用意しなければならず「野菜が多すぎる〜!」と話しながら、お仕事していました。 10月26日の給食ベビーパン、かやくうどん、ファイバーかきあげ、ソフトチーズ、牛乳 です。 ファイバーかきあげは、ひじき、さつまいも、たまねぎ、ハム、三度豆が入ったかきあげです。ファイバーかきあげの名前は、「せんい」という意味の「ファイバー」から名付けられました。食物せんいがたっぷり入っている食材を組み合わせたかきあげです。 給食室で手作りのかきあげ、調理員さん一つ一つ心をこめて作ってくださいました。 10月25日(月)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、スクランブルエッグ、牛乳 です。 給食の玄米ごはんは、精白米に一部玄米を入れて一緒に炊飯しています。 玄米は、ぬかや胚芽を取り除いた精白米より、ビタミンや食物繊維、ミネラルを多く含んでいます。少し固めですが、栄養はたっぷりです。カレーと一緒に、よく食べてくれていました。 スクランブルエッグは、コーンとたまねぎを炒めたところに、たまごを入れて一緒に炒め、仕上げにパセリを入れて作っています。 10月22日(金)の給食切り干し大根ごはん、豚汁、高野豆腐の唐揚げ、牛乳 です。 高野豆腐は、水でもどしてだし汁で煮込む「含め煮」が定番ですが、今日はからあげでいただきました。しょうゆ味で、外はカリッと、中はふわっとしています。1年生に感想を聞いてみると、 「お肉かと思った」「おいしかった」と、好評な様子でした^^ 10月21日の給食中華パン、春雨のひき肉炒め、はくさいサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 春雨のひき肉炒めは、合挽肉と、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青ねぎが入り、見た目以上に野菜がたっぷり入ったメニューです。もちっとした食感の春雨がいろいろな野菜と合わさり、おいしくいただきました。 10月20日(水)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、ぶどうゼリー、牛乳 です。 「この組み合わせの給食が好き」という声を子どもたちからよく聞く、韓国・朝鮮料理の献立です。ビビンバは白ごはんによく合う味つけで、よく食べてくれていました^^ 10月19日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、コロッケ、ソース、牛乳 です。 コーンクリームスープは、とうもろこしの甘みがおいしいスープです。 涼しくなってきたので温かいスープはうれしいですね^^ バーガーパンはコロッケをはさんで食べます。大きなお口をあけて、ほおばっている姿が見られました。 10月18日(月)の給食くりごはん、けんちん煮、白菜と平天の煮びたし、牛乳 です。 年に1回登場のくりごはん。ほくほくとした栗と塩味のごはんがよく合う秋のメニューです。調理員さんは、栗がつぶれないように丁寧に炊き上がったごはんを混ぜてくださっていました。「くりごはんやぁ〜♪」と喜んでいる声もたくさん聞くことができました^^ 10月15日(金)の給食中華風かやくごはん、五目たまごスープ、あげシューマイ、牛乳 です。 中華風のメニューの組み合わせの献立でした。子どもたちに人気で、どれもよく食べてくれてました^^ 10月14日(木)の給食コッペパン、ポトフ、バターコーン、いちごジャム、牛乳 です。 給食の見本を見て、「バターコーンや!うれしい!」という声が聞こえてきました。あまくてシャキシャキとした食感がおいしいとうもろこし。好きな子も多いようです。 とうもろこしは、炭水化物に加え、不溶性食物繊維をたっぷり含むのが特徴です。食物繊維の整腸作用による便秘の改善が期待される食品です^^ 10月13日(水)の給食ごはん、やっこ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 やっこ煮はけずりぶしのだしがおいしいメニュー。20分休みに、だしのとってもいい香りが漂っていました^^ シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りふりかけです。シーチキンを炒めて、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで味つけして作っています。ごはんにかけて、おしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。 |
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