11月5日(金)の給食しめじごはん、豚汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 3年生の国語で「すがたを変える大豆」という単元があります。学習を通して「今日の給食は大豆ある?」と興味をもって聞いてくれています。「今日は高野豆腐やな」と話していました。 大豆製品はすがたを変えてさまざまな加工品となって、食生活を支えています。良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含み、栄養満点です。 ご家庭でもぜひ、「すがたをかえる大豆」探してみてください。 11月2日(火)の給食ごはん、中華スープ、まぐろの南蛮漬け、牛乳 です。 まぐろの南蛮漬けは、かたくり粉のついたまぐろを揚げた後に、にんじん・たまねぎを炒めて作った甘酢あんと一緒にあえて作っています。 赤身魚のまぐろは、吸収されやすいヘム鉄が豊富です。鉄が不足すると、血液中のヘモグロビンがうまく作られなくなり、「めまいがする」「疲れやすい」「集中力がない」などの症状を起こす可能性もあるそうです。 10月29日(金)の給食ごはん、みそおでん、おひたし、紫芋チップス、牛乳 です。 みそおでんは、みそと白みそで煮込んで作っている煮物です。ごはんにもよく合う味つけでよく食べてくれていました。 おひたしは、キャベツとチンゲン菜に、大豆の華という大豆の加工品が加わり、ふんわりとしています。 |
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