6月16日(水)の給食ごはん、豚汁、大根の炒め煮、塩こんぶ、牛乳 です。 塩こんぶは初めて給食に出ました。粒状の塩こんぶで、ごはんにかけて食べます。初めて食べる子は、「どんな味かな?」「どうやって食べるのかな?」と興味深々。少しだけごはんにかけて確かめながら食べている子もいました。 6月15日(火)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、いかの天ぷら、ノンアレルゲンマーガリン、牛乳 です。 肉きざみうどんは、牛肉、うすあげ、にんじん、たまねぎ、しめじ、青ねぎの入ったうどんです。うどんは子どもたちに人気があります。よく食べてくれていました^^ 6月14日(月)の給食
今日の給食は、
チキンピラフ、トマトのスープ煮、じゃがいもソテー、牛乳 です。 トマトのスープ煮は、彩り豊かな夏野菜(なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト)が入っています。 夏が旬の野菜は、水分がたくさん含まれているだけでなく、汗で失われてミネラルを補給することもできます。暑さに負けないように、いろんな夏野菜を食べてみましょう^^ 6月11日(金)の給食菜めし、ぶたたま汁、まぐろのやまと煮、牛乳 です。 ぶたたま汁は、こんぶとけずりぶしでとっただしの中に、豚肉、とうふ、えのきたけ、チンゲン菜を入れ、かたくり粉でとろみをつけ、仕上げに卵を入れています。 6月10日(木)の給食コッペパン、ポトフ、洋風野菜炒め、ミルクバター、牛乳 です。 ポトフは、野菜のあまみがおいしく、ウインナーがたっぷり入っていて子どもたちにも人気があります^^ コッペパンにつけるミルクバターも人気で、「これ好きやねん」「パンにつけるとおいしい!」と話してくれる子がたくさんいました。 6月9日(水)の給食ごはん、八宝菜、とうふナゲット、ふりかけ、牛乳 です。 とうふナゲットは、やわらかい豆腐入りのすり身の中に、たまねぎ、にんじん、枝豆、とうもろこしが入った揚げ物です。中はふんわり、外は少しカリッとしていました。 6月8日(火)の給食ベビーパン、ミートペンネ、野菜スープ、すだちゼリー、牛乳 です。 ペンネはパスタの中まで、イタリア語で「ペン先」という意味です。 筒状の切り口がペン先に似ているため、このように呼ばれています。 給食のミートペンネは、合びき肉と野菜を炒め、トマトケチャップ、バジル、オレガノなどを入れてソースを作ったところに、ゆでたペンネをからめて作っています。 6月7日(月)の給食ごはん、関東煮、ごまあえ、牛乳 です。 関東煮は、鶏肉、にんじん、板こんにゃく、じゃがいも、平天、がんもどきが入った煮物です。けずりぶしのだしで食材を煮て、さとう、しょうゆで味付けしました。白ごはんと一緒に、よく食べてくれていました^^ 6月4日(金)の給食ひじきごはん、みそしる、牛肉とごぼうの煮物、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 牛肉とごぼうの煮物は、牛肉に加え、にんじん、ごぼう、三度豆、こんにゃくをあまからく煮た煮物です。「お肉がおいしかった!」「ごはんと食べておいしかった!」と子どもたちから感想を聞くことができました^^ 6月3日(木)の給食コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、切り干し大根サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃを切ったものに加え、かぼちゃのピューレも入っています。かぼちゃの甘みをたっぷり感じられるスープでした。 6月2日(火)の給食ごはん、キーマカレー、フルーツナタデココ、牛乳 です。 今日のキーマカレーは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト缶に加え、ひきわり大豆が入ったものです。 ひきわり大豆は小さくて、豆が苦手な子にも食べやすかったようです^^ 子どもたちに人気のカレー、とってもよく食べてくれていました。 6月1日(火)の給食ごはん、とうふのチャンプル、ちくわのてんぷら、ふりかけ、牛乳 です。 チャンプルは、沖縄の料理。 沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」というような意味で、野菜や豆腐以外にもさまざまな材料を一緒に炒め合わせる料理です。 給食のとうふのチャンプルは、豚肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、チンゲン菜、はるさめが入り、仕上げに粉かつおを入れて作っています。 5月31日(月)の給食ツナコーンごはん、よしの汁、いかのてり煮、牛乳 です。 ツナコーンごはんは、まぐろオイル漬け、コーン、にんじんが入った炊き込みごはんです。コーンの甘みがごはんとよく合い、おいしくいただきました。 よしの汁は、奈良県の郷土料理。 すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけています。 5月28日(金)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 今日は韓国・朝鮮料理の献立。 この組み合わせ、人気があり、「28日が楽しみ!」と話してくれる子がたくさんいました^^食後も、「おいしかった」の声をたくさん聞くことができました。 給食のビビンバ、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 ◇ ビビンバ ◇ 牛肉 … 120g にんじん … 150g チンゲン菜 … 400g にんにく … 3g いため油 … 小さじ1 さとう … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1強 白ごま … 小さじ2 ごま油 … 小さじ1/2 1.チンゲン菜はゆでて水にさらしておく。 2.フライパンを熱し、油を入れ、にんにくを炒め、 牛肉、にんじんを炒める。 3.材料に火が通ったら、調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。 4.白ごま、ごま油を入れ、仕上げる。 5月27日(木)の給食ベビーパン、ラーメン、青菜のチャンプル、ソフトチーズ、牛乳 です。 青菜のチャンプルは、シーチキン、にんじん、チンゲン菜、とうふ、たけのこを炒め、しおこしょう、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、仕上げに粉かつおが入った炒め物です。野菜だけでなく、魚も豆腐も一緒に食べられます。 5月26日(水)の給食わかめごはん、きりたんぽ風、五目豆、牛乳 です。 五目豆の大豆は、前日から水に浸して、今日は朝からコトコト煮て作っています。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれています。高たんぱく質・低カロリーの理想的な健康食材として、海外からも注目を集めています。 大豆と一緒に、牛肉、にんじん、つきこんにゃく、三度豆を一緒にあまからく煮て作りました。 5月25日(火)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、鮭メンチカツ、ソース、ヨーグルト、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに鮭メンチカツをはさんでソースをかけて食べる献立です。1年生も鮭メンチカツバーガーを作り、大きな口をあけて食べていました^^ 5月24日(月)の給食ごはん、いそ煮、おひたし、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、豚肉、にんじん、こんにゃく、がんもどき、平天、じゃがいもをひじきと一緒に煮た献立です。けずりぶしのだしで煮て、さとうとこいくちしょうゆで味付けしています。それぞれの具材にも味がしみこんでいておいしくいただきました^^ 5月21日(金)の給食豚キムチごはん、わかめスープ、はるまき、牛乳 です。 豚キムチごはんは、豚肉、にんじん、白菜キムチを炒めた具と一緒に炊き込んだごはんです。炊き上がる時にはとてもいい香りが漂っていました。 はるまきは子どもたちに大人気。「おいしかった」「パリパリやった」たくさん感想を聞かせてくれました^^ 5月20日(木)の給食デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。 チリコンカーンはメキシコやアメリカでよく食べられている料理です。合いびき肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギに加え、白いんげん豆やマカロニも入っていて具沢山の煮物です。 |
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