5月12日(水)の給食ごはん、肉じゃが、ごまあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 肉じゃがは子どもたちに人気のある和風の煮物です。 「給食で肉じゃがが一番好き」と話してくれる子もいます^^ じゃがいもはホクホクに煮えており、おいしくいただきました。 5月11日(火)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、コーンコロッケ、ヨーク、牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギが入ったトマト味のスパゲティです。 今日はどのメニューも人気だったようで、いつも以上に「おいしかったです!」と話してくれる子が多かったです^^ 5月10日(月)の給食ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。 給食のマーボードーフは、豚ひき肉に加え、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入ってます。みそと八丁みそで味つけして、白ごはんにもよく合います^^ 5月7日(金)の給食豆ごはん、かきたま汁、いかと厚揚げの煮物、牛乳 です。 旬のえんどう豆が入った年に1回の豆ごはんでした。 えんどう豆の香りがよく、塩味のごはんともよく合っていました。 豆ごはんが好きな子も多く、おかわりの列にたくさん並んでいる様子が見られました^^ 5月6日(木)の給食むぎごはん、カレーシチュー、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、こどもの日ゼリー です。 連休明けはカレーで始まりました。 1日遅れのこどもの日献立として、こどもの日ゼリーが出ました。 ゼリーのフタにはクイズがあり、子どもたちは興味津々でした^^ 4月30日(金)の給食シーチキンごはん、きざみうどん、ちくわの天ぷら、牛乳 です。 今日のきざみうどんは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、うすあげ、青ねぎが入り、具沢山です。調理員さんがだしこんぶとけずりぶしでとってくださった出汁は、うどんとよく合っていました。子どもたちも大好きで喜んでくれている様子でした^^ 4月28日(水)の給食チキンピラフ、ポトフ、キャベツとアスパラのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 今が旬のグリーンアスパラの登場です。 グリーンアスパラに含まれているアスパラギン酸というアミノ酸は、新陳代謝をよくして、疲労回復を促します。サラダの他にも、肉巻きやグラタン、シチューなど、子どもがすきなメニューで大活躍です。 4月27日(火)の給食ハニーパン、中華風たまごスープ、いかのチリソース、ヨーグルト、牛乳 です。 いかのチリソースは、子どもたちにも食べやすいように、からさ控えめの味付けです。たまねぎの甘みもよく合い、よく食べてくれていました。 4月26日(月)の給食ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳 です。 厚揚げと鶏肉のみそ煮は、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの野菜と、鶏肉、厚揚げを一緒に煮込んで作った献立です。みそ味がおいしく、白ごはんによく合いました。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。調理員さん一生懸命おいしくなるようにとってくださっており、味わい深く、おいしくいただきました。 4月23日(金)の給食わかめごはん、よせなべ風、じゃがきんぴら、牛乳 です。 ごはんの中では子どもたちにいつも人気のわかめごはん。 「おいしかった〜」「おなかいっぱい」と話してくれました。 じゃがきんぴらは、ゆでたじゃがいもとにんじんをさとうとしょうゆで味付けして作りました。ごはんにもよく合い、おいしくいただきました^^ 4月22日(木)の給食コッペパン、豆乳ポタージュ、洋風野菜炒め、ソフトチーズ、牛乳 です。 豆乳ポタージュのホワイトルウは給食室で手作り。バターと小麦粉を炒めて作っています。ルウを作っている時はとってもいい香りがしてきて、食欲がそそられます。ルウのとろみと豆乳のまろやかさが特徴の、おいしいポタージュでした。 4月21日(水)の給食たけのこごはん、豚汁、さわらの野菜ソース、牛乳 です。 年に1回だけ登場する、旬のたけのこを使った、たけのこごはん。 1年生では、「うわぁ〜たけのこごはんやぁ!」「たけのこごはん好き〜」と話してくれる子もいました。 給食では、季節の食材を使った献立も取り入れています。旬の食べもののおいしさが伝わればいいなぁと願っています^^ 4月20日(火)の給食ベビーパン、スパゲティミートソース、フルーツミックス、牛乳 です。 1年生2日目。 食べやすいように今日は人気のスパゲティとフルーツミックス(もも缶、みかん缶、パイン缶)でした。 さて、明日は、旬の生たけのこを使用した「たけのこごはん」 給食室で本日調理員さんが下ゆでしてくださっています。 年に1回だけ登場する貴重なメニューです。お楽しみに^^ 4月19日(月)の給食ごはん、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳 です。 1年生初めての給食でした。小学校はじめての給食が楽しい時間となりますように、調理員さんたちは一生懸命作ってくださいました。定番のカレーは他の学年でも大人気。喜んでくれていました^^ 4月16日(金)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、河内ばんかん、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこの入った炊き込みごはんです。子どもたちにも人気があり、「おいしかったです」と話してくれる子がたくさんいました^^ 河内ばんかんは、4〜6月においしくたべられるかんきつ類です。 熊本県の河内町で発見されたみかんだそうです。色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく優しくさっぱりした味で、果肉が柔らかく、果汁がたっぷりです。 子どもたちからは、「おいしかった」「ちょっと苦かった」「すっぱかった」など、いろいろな感想を聞きました。 4月15日(木)の給食ごはん、いりどり煮、切り干し大根サラダ、和風ドレッシング、のり、牛乳 です。 切り干し大根といえば、炒め煮を思い浮かべる人も多いかと思います。今日は、まぐろオイル漬けとにんじん、切り干し大根を一緒に炒めて作ったサラダが登場しました。ドレッシングともよく合い、切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえも感じながら、食べることができました^^ 4月14日(水)の給食げんまいごはん、かきたま汁、がんもどきのふくめ煮、ふりかけ、牛乳 です。 給食では、月に1回玄米ごはんや麦ごはんなどのごはんも登場します。 玄米は、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富なのが特徴です。白米だけよりもかみごたえがあるので、子どもたちのかむ力をつけることにも効果があります^^ 4月13日(火)の給食バーガーパン、クリーミースープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。 クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたピューレが入ったスープです。豆が苦手な子もおいしく食べられます^^ 白身魚フライは、バーガーパンにはさんで食べます。大きな口をあけて食べていました^^ 4月12日(月)の給食ごはん、すきやき煮、おひたし、花見団子、牛乳 です。 今日から、新年度の給食が始まりました^^ みなさんにおいしい給食を届けられるように、給食室全員で力を合わせて調理させていただきました。 新しい学級での給食、たのしく過ごせたでしょうか。 「お肉いっぱいの大おかずがとってもおいしかった」 「あんこ入りの花見だんご、あんこは苦手やけど食べられた!」 など、食べた後の感想をたくさん聞かせてもらいました。 |
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