9月14日(火)の給食ナン、カレーシチュー、白身魚フライ、冷凍みかん、牛乳 です。 今日は定番のカレーと、サクサクの白身魚フライ、そして、子どもたちに人気のある冷凍みかんも出ました。冷凍みかんのおかわりでは、たくさん手が上がっていました^^ 9月13日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、うのはな、牛乳 です。 うのはなは、豆腐を作るとき大豆をしぼった後にのこる副産物であるおからを煮た料理です。給食では、にんじん、干ししいたけ、うすあげ、ちくわを煮たところに、粉末高野豆腐を入れて一緒に煮て、仕上げに青ねぎをいれて仕上げました。子どもたちは「おいしい」という声が多く、よく食べていました^^ 9月10日(金)の給食ごはん、ちゃんこ煮、おひたし、ふりかけ、牛乳 です。 ちゃんこ煮は、ちゃんこ鍋をイメージした煮物です。 たっぷりの野菜に加え、肉団子や鮭、焼き豆腐が入っています。 9月9日(木)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、ちくわの天ぷら、いちごジャム、牛乳 です。 肉きざみうどんは、牛肉、にんじん、玉ねぎ、しめじ、うすあげ、青ねぎの入ったうどんです。うどんは子どもたちに人気で、喜んでいる姿をたくさん見ることができました^^ 9月8日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、コーンたまごスープ、のり、牛乳 です。 コーンたまごスープは、粒のコーンと、裏ごししたコーンが入った、とうもろこしの甘みがおいしい中華風のスープです。 9月7日(火)の給食パーカーパン、トマトのスープ煮、ミンチカツ、ヨーグルト、ソース、牛乳 です。 トマトのスープ煮は、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトの夏野菜がたっぷり入ったスープ煮です。 ミンチカツはパーカーパンにはさんで食べます。「おいしかった〜」と子どもたちに人気でした^^ 9月6日(月)の給食豚キムチごはん、中華スープ、じゃがいもソテー、牛乳 です。 2学期の給食が始まりました。 豚キムチごはんは、豚肉、にんじん、キムチの入った炊き込みごはんです。 じゃがいもソテーは、じゃがいもとピーマンが入った炒め物です。 「ピーマンや〜」と残念そうな声も、聞こえてきました。 久しぶりの給食で、「おいしかった」と話してくれた子がたくさんいました。 |
|