6月2日(火)の給食ごはん、キーマカレー、フルーツナタデココ、牛乳 です。 今日のキーマカレーは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト缶に加え、ひきわり大豆が入ったものです。 ひきわり大豆は小さくて、豆が苦手な子にも食べやすかったようです^^ 子どもたちに人気のカレー、とってもよく食べてくれていました。 6月1日(火)の給食ごはん、とうふのチャンプル、ちくわのてんぷら、ふりかけ、牛乳 です。 チャンプルは、沖縄の料理。 沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」というような意味で、野菜や豆腐以外にもさまざまな材料を一緒に炒め合わせる料理です。 給食のとうふのチャンプルは、豚肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、チンゲン菜、はるさめが入り、仕上げに粉かつおを入れて作っています。 |
|