7月7日(水)の給食ごはん、そうめん入りすまし汁、鶏そぼろ丼、七夕ゼリー、牛乳 です。 今日は七夕献立として、天の川やおりひめがおる「はたおりの糸」にみたてたそうめんと七夕ゼリーがでました。そうめんに入った星の形のかまぼこも喜んでくれていました^^ 今日はあいにくの天気ですが…みんなの願い事がかないますように。 7月6日(火)の給食むぎごはん、夏野菜のカレーシチュー、お魚ナゲット、牛乳 です。 夏野菜のカレーシチューには、夏野菜のなすとかぼちゃが入っています。 この日は特別に、1年生と2年生が学校で育てているなすもいただいて、一緒に調理させていただきました。なすが苦手な子も、「カレーに入っているとおいしい」と話してくれました^^ 7月5日(月)の給食かやくごはん、豚汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 高野豆腐の含め煮は、高野豆腐だけを煮たシンプルなメニューです。甘めの味付けで、「おいしい」と話してくれてました^^ 7月2日(金)の給食ごはん、マーボードーフ、バンバンジーサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 バンバンジーサラダは、給食ではめずらしくきゅうりの入った献立です。 給食では加熱調理をしなければならないので、きゅうりも他の野菜と一緒に加熱して作っています。シャキシャキ感がのこるように、火加減にも注意しながら作ってくださいました。 7月1日(木)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ソフトチーズ、牛乳 です。 1日の給食では、地産池消の取り組みで、大東市でつくられたたまねぎを使用させていただいています。 農家の方々が、大東市の子どもたちの給食に使えるように、化学肥料や農薬を少なくして、毎日草取りなどの世話をしながら大切に育ててくださいました。 1日以外にも、2日、5日、6日、7日に大東市のたまねぎが登場します。楽しみにしていてください^^ |
|