6月23日(水)の給食ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、とうがんのスープ です。 今日の厚揚げと豚肉のみそ煮では、1年生が学校で育てて観察しているピーマンを少しいただいて、一緒に調理させていただきました。1年生は、「ピーマンだいすき」「いっぱいできてるよ」と話してくれました^^ 6月22日(火)の給食
6月22日(火)の給食は、
ナン、カレーシチュー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 いつものごはんではなく、ナンとカレーの組み合わせも人気があります。ナンをちぎって、カレーにつけて、おいしそうに食べている子どもたちの姿が印象的でした^^ 6月21日(月)の給食ごはん、中華スープ、マーボー丼、牛乳 です。 マーボー丼は、鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ、なすが入った丼ぶりメニューです。なすが苦手な子もいるので、子どもたちの反応が気になりましたが、とってもよく食べてくれていました^^ 6月18日(金)の給食玄米ごはん、よせなべ風、さばの煮つけ、ふりかけ、牛乳 です。 玄米って何だろうと疑問に思った3年生が、給食を食べた後に国語辞典で「げんまい」を調べていました。白米に比べてたんぱく質やビタミンが多く含まれています、という内容から今度は、ビタミンって何だろう?とさらに調べていました。疑問に思ったことを調べて吸収していく姿が、とってもすてきでした。 6月17日(木)の給食コッペパン、ホワイトシチュー、枝豆コーン、ぷちチーズ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 ホワイトシチューは、鶏肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギ、マカロニの入ったシチューです。給食室の手作りホワイトルウが入るメニューです。ルウを作っている時はクッキーのようないい香りがしてきて、子どもたちも楽しみにしてくれています。 6月16日(水)の給食ごはん、豚汁、大根の炒め煮、塩こんぶ、牛乳 です。 塩こんぶは初めて給食に出ました。粒状の塩こんぶで、ごはんにかけて食べます。初めて食べる子は、「どんな味かな?」「どうやって食べるのかな?」と興味深々。少しだけごはんにかけて確かめながら食べている子もいました。 6月15日(火)の給食ベビーパン、肉きざみうどん、いかの天ぷら、ノンアレルゲンマーガリン、牛乳 です。 肉きざみうどんは、牛肉、うすあげ、にんじん、たまねぎ、しめじ、青ねぎの入ったうどんです。うどんは子どもたちに人気があります。よく食べてくれていました^^ 6月14日(月)の給食
今日の給食は、
チキンピラフ、トマトのスープ煮、じゃがいもソテー、牛乳 です。 トマトのスープ煮は、彩り豊かな夏野菜(なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト)が入っています。 夏が旬の野菜は、水分がたくさん含まれているだけでなく、汗で失われてミネラルを補給することもできます。暑さに負けないように、いろんな夏野菜を食べてみましょう^^ 6月11日(金)の給食菜めし、ぶたたま汁、まぐろのやまと煮、牛乳 です。 ぶたたま汁は、こんぶとけずりぶしでとっただしの中に、豚肉、とうふ、えのきたけ、チンゲン菜を入れ、かたくり粉でとろみをつけ、仕上げに卵を入れています。 6月10日(木)の給食コッペパン、ポトフ、洋風野菜炒め、ミルクバター、牛乳 です。 ポトフは、野菜のあまみがおいしく、ウインナーがたっぷり入っていて子どもたちにも人気があります^^ コッペパンにつけるミルクバターも人気で、「これ好きやねん」「パンにつけるとおいしい!」と話してくれる子がたくさんいました。 6月9日(水)の給食ごはん、八宝菜、とうふナゲット、ふりかけ、牛乳 です。 とうふナゲットは、やわらかい豆腐入りのすり身の中に、たまねぎ、にんじん、枝豆、とうもろこしが入った揚げ物です。中はふんわり、外は少しカリッとしていました。 6月8日(火)の給食ベビーパン、ミートペンネ、野菜スープ、すだちゼリー、牛乳 です。 ペンネはパスタの中まで、イタリア語で「ペン先」という意味です。 筒状の切り口がペン先に似ているため、このように呼ばれています。 給食のミートペンネは、合びき肉と野菜を炒め、トマトケチャップ、バジル、オレガノなどを入れてソースを作ったところに、ゆでたペンネをからめて作っています。 6月7日(月)の給食ごはん、関東煮、ごまあえ、牛乳 です。 関東煮は、鶏肉、にんじん、板こんにゃく、じゃがいも、平天、がんもどきが入った煮物です。けずりぶしのだしで食材を煮て、さとう、しょうゆで味付けしました。白ごはんと一緒に、よく食べてくれていました^^ 6月4日(金)の給食ひじきごはん、みそしる、牛肉とごぼうの煮物、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 牛肉とごぼうの煮物は、牛肉に加え、にんじん、ごぼう、三度豆、こんにゃくをあまからく煮た煮物です。「お肉がおいしかった!」「ごはんと食べておいしかった!」と子どもたちから感想を聞くことができました^^ 6月3日(木)の給食コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、切り干し大根サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃを切ったものに加え、かぼちゃのピューレも入っています。かぼちゃの甘みをたっぷり感じられるスープでした。 6月2日(火)の給食ごはん、キーマカレー、フルーツナタデココ、牛乳 です。 今日のキーマカレーは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト缶に加え、ひきわり大豆が入ったものです。 ひきわり大豆は小さくて、豆が苦手な子にも食べやすかったようです^^ 子どもたちに人気のカレー、とってもよく食べてくれていました。 6月1日(火)の給食ごはん、とうふのチャンプル、ちくわのてんぷら、ふりかけ、牛乳 です。 チャンプルは、沖縄の料理。 沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」というような意味で、野菜や豆腐以外にもさまざまな材料を一緒に炒め合わせる料理です。 給食のとうふのチャンプルは、豚肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、チンゲン菜、はるさめが入り、仕上げに粉かつおを入れて作っています。 |
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