4月15日(木)の給食ごはん、いりどり煮、切り干し大根サラダ、和風ドレッシング、のり、牛乳 です。 切り干し大根といえば、炒め煮を思い浮かべる人も多いかと思います。今日は、まぐろオイル漬けとにんじん、切り干し大根を一緒に炒めて作ったサラダが登場しました。ドレッシングともよく合い、切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえも感じながら、食べることができました^^ 4月14日(水)の給食げんまいごはん、かきたま汁、がんもどきのふくめ煮、ふりかけ、牛乳 です。 給食では、月に1回玄米ごはんや麦ごはんなどのごはんも登場します。 玄米は、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富なのが特徴です。白米だけよりもかみごたえがあるので、子どもたちのかむ力をつけることにも効果があります^^ 4月13日(火)の給食バーガーパン、クリーミースープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。 クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたピューレが入ったスープです。豆が苦手な子もおいしく食べられます^^ 白身魚フライは、バーガーパンにはさんで食べます。大きな口をあけて食べていました^^ 4月12日(月)の給食ごはん、すきやき煮、おひたし、花見団子、牛乳 です。 今日から、新年度の給食が始まりました^^ みなさんにおいしい給食を届けられるように、給食室全員で力を合わせて調理させていただきました。 新しい学級での給食、たのしく過ごせたでしょうか。 「お肉いっぱいの大おかずがとってもおいしかった」 「あんこ入りの花見だんご、あんこは苦手やけど食べられた!」 など、食べた後の感想をたくさん聞かせてもらいました。 |
|