4月16日(金)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、河内ばんかん、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこの入った炊き込みごはんです。子どもたちにも人気があり、「おいしかったです」と話してくれる子がたくさんいました^^ 河内ばんかんは、4〜6月においしくたべられるかんきつ類です。 熊本県の河内町で発見されたみかんだそうです。色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく優しくさっぱりした味で、果肉が柔らかく、果汁がたっぷりです。 子どもたちからは、「おいしかった」「ちょっと苦かった」「すっぱかった」など、いろいろな感想を聞きました。 4月15日(木)の給食ごはん、いりどり煮、切り干し大根サラダ、和風ドレッシング、のり、牛乳 です。 切り干し大根といえば、炒め煮を思い浮かべる人も多いかと思います。今日は、まぐろオイル漬けとにんじん、切り干し大根を一緒に炒めて作ったサラダが登場しました。ドレッシングともよく合い、切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえも感じながら、食べることができました^^ 4月14日(水)の給食げんまいごはん、かきたま汁、がんもどきのふくめ煮、ふりかけ、牛乳 です。 給食では、月に1回玄米ごはんや麦ごはんなどのごはんも登場します。 玄米は、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富なのが特徴です。白米だけよりもかみごたえがあるので、子どもたちのかむ力をつけることにも効果があります^^ 4月13日(火)の給食バーガーパン、クリーミースープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。 クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたピューレが入ったスープです。豆が苦手な子もおいしく食べられます^^ 白身魚フライは、バーガーパンにはさんで食べます。大きな口をあけて食べていました^^ 4月12日(月)の給食ごはん、すきやき煮、おひたし、花見団子、牛乳 です。 今日から、新年度の給食が始まりました^^ みなさんにおいしい給食を届けられるように、給食室全員で力を合わせて調理させていただきました。 新しい学級での給食、たのしく過ごせたでしょうか。 「お肉いっぱいの大おかずがとってもおいしかった」 「あんこ入りの花見だんご、あんこは苦手やけど食べられた!」 など、食べた後の感想をたくさん聞かせてもらいました。 |
|