3月12日(金)の給食ひじき大豆ごはん、五目汁、豚肉と大根の煮物、牛乳 です。 豚肉と大根の煮物は、大根がやわらかく、味がしゅんでいて、 ごはんにもよく合いました^^ 3月11日(木)の給食コッペパン、洋風含め煮、フルーツナタデココ、ソフトチーズ、牛乳 です。 洋風含め煮は、鶏肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、えび、パセリが入った洋風の煮物です。いろいろな具材からのうま味がおいしい煮物でした^^ フルーツナタデココは、フルーツのデザートの中でも人気があり、「おいしかった!」「ナタデココがやわらかかった!」と話してくれました。 3月10日(水)の給食ごはん、たまごトック、和牛ビビンバ、牛乳 です。 今日の和牛ビビンバの牛肉は、新型コロナウイルスのため、食べる機会が少なくなっている和牛を、給食で食べて応援する府の事業で、無償で提供いただいたものです。 和牛のメニューは、11月の「和牛すきやき」、1月の「大阪ウメビーフ丼」に続き、今日の「和牛ビビンバ」で3回目。とうとう最終になりました。 おいしいお肉に加え、量もたっぷりで満足に食べている様子でした。食後には「お肉おいしかった!」「ビビンバとトックの組み合わせは大好き!」と話していました^^ 3月9日(火)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、こめこハムカツ、ソース、牛乳 です。 給食のポタージュスープは、手作りのホワイトルウとスイートコーンペーストが入ったやさしい味のスープです。 今日はこめこハムカツをバーガーパンにはさんで食べるメニューです。おいしそうにほうばる笑顔が見られました^^ 3月8日(月)の給食ごはん、肉じゃが、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 定番の肉じゃが、子どもたちの中で人気メニューの一つです。 じゃがいもは、ほくほくに煮えていておいしくいただきました^^ 今日のごまあえは、キャベツとチンゲン菜が入っています。砂糖とうすくちしょうゆ、みりんで味つけし、仕上げに白ごまを入れて作ってます。 3月5日(金)の給食ごはん、みそ汁、ミスターたまご丼、のり、牛乳 です。 ミスターたまご丼は、小学生が考えたメニューです。かわいらしいネーミングとやさしい味付けで子どもたちにも大人気です^^ 3月4日(木)の給食ベビーあげパン、コーンラーメン、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 給食で大人気のあげパン。 6年生は小学校で最後のあげパンで、「めっちゃ楽しみ!」と話していました。 3月3日(水)の給食ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。 3月3日はひなまつり。子どもの健やかな成長を祈る節句です。 ひなまつりの行事食献立で、ちらしずしと三色ゼリーが出ました。 3月2日(火)の給食オリーブパン、ビーフシチュー、ベーコンとピーマンソテー、牛乳 です。 オリーブ油の入ったオリーブパンは、あっさりとしていて、ビーフシチューによく合いました。 ベーコンとピーマンソテーは、ベーコンとピーマン、キャベツの入った炒め物です。野菜がたっぷりの炒め物なので、子どもたちの反応が気になりましたが、「おいしかった」と話してくれた子もいました^^ 3月1日(月)の給食ごはん、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ふりかけ、牛乳 です。 日本で最初に定着した中国野菜がチンゲン菜といわれています。 クセが少ないので、野菜嫌いの子どもも挑戦しやすいそうです。今日はスープであっさりといただきました。 |
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