3月5日(金)の給食ごはん、みそ汁、ミスターたまご丼、のり、牛乳 です。 ミスターたまご丼は、小学生が考えたメニューです。かわいらしいネーミングとやさしい味付けで子どもたちにも大人気です^^ 3月4日(木)の給食ベビーあげパン、コーンラーメン、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 給食で大人気のあげパン。 6年生は小学校で最後のあげパンで、「めっちゃ楽しみ!」と話していました。 3月3日(水)の給食ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。 3月3日はひなまつり。子どもの健やかな成長を祈る節句です。 ひなまつりの行事食献立で、ちらしずしと三色ゼリーが出ました。 3月2日(火)の給食オリーブパン、ビーフシチュー、ベーコンとピーマンソテー、牛乳 です。 オリーブ油の入ったオリーブパンは、あっさりとしていて、ビーフシチューによく合いました。 ベーコンとピーマンソテーは、ベーコンとピーマン、キャベツの入った炒め物です。野菜がたっぷりの炒め物なので、子どもたちの反応が気になりましたが、「おいしかった」と話してくれた子もいました^^ 3月1日(月)の給食ごはん、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ふりかけ、牛乳 です。 日本で最初に定着した中国野菜がチンゲン菜といわれています。 クセが少ないので、野菜嫌いの子どもも挑戦しやすいそうです。今日はスープであっさりといただきました。 |
|