1月18日(月)の給食中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、アセロラゼリー、牛乳 です。 5年生の教室をのぞくと、「アセロラってなに?」という話題になっていました。アセロラゼリーを初めて食べる子が多いようで、興味津々な反面「どんな味?」と少し不安そうな様子もありました。 食べた後に感想を聞いてみると、「おいしかった!」「トマトとさくらんぼを足したような味」と、満足そうな顔が見られて安心しました^^ 1月15日(金)の給食ごはん、カレーシチュー、えびフライ、牛乳 です。 今年度は初めてのえびフライでした。 見本の給食を見るなり、「おいしそう〜」「今日は豪華やな〜」と喜んでくれていました。食後も「今日は好きなものばっかりやった」「また食べたい」と感想を聞かせてくれました^^ 1月14日(木)の給食コッペパン、とうふのチリソース煮、ヨーグルト、ノンアレルゲンマーガリン、牛乳 です。 とうふのチリソース煮は、トマトケチャップとチリソースで味つけした豆腐の入った煮物です。いつもとは違う味つけの豆腐料理ですが、子どもたちにも好評でした^^ 1月13日(水)の給食大阪泉たこめし、関東煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日の大阪泉たこめしは、特別献立。 大阪湾の泉州沖でとれた「泉たこ」を使っています。 新型コロナウイルス感染症流行で出荷が滞るなど影響をうけた府内漁業生産者支援を目的とした府の事業より、提供いただきました。 「泉」と名がついていることから、「泉小と関係があるたこですか?」という質問もありました^^泉小とは関係ありませんが、大阪湾でとれた「泉たこ」を知るいい機会になりました。 食後には、「食感とかみごたえがよかった」「泉たこの食感がやわらかく、甘みがあっておいしかった」と話してくれた子もいました。 1月12日(火)の給食デニッシュパン、鮭のクリーム煮、フルーツナタデココ、牛乳 です。 フルーツナタデココは、今年度初めての登場でした。 子どもたちに人気の献立で、「久しぶりでうれしい^^」と話してくれました。 1月8日(金)の給食ごはん、キムチ肉じゃが、ちくわのてんぷら、牛乳 です。 キムチ肉じゃがは、いつもの肉じゃがにキムチ、ニラが入り、仕上げに白ごまとごま油が入ります。 4年生が、「今日の肉じゃが、クラスみんなに大人気でおかわりの人がめっちゃ多かった」と教えてくれました^^ 1月7日(木)の給食赤飯、雑煮、みかん、ごましお、牛乳 です。 新年最初の給食は、「お正月料理」です。 給食の雑煮は、白みそで味付けです。 にんじん、だいこん、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉が入っています。 ごましおは初めての登場でした。赤飯にかけて、おいしくいただきました。 好みがわかれる今日の献立ですが、新年を祝う大切な行事食献立として、楽しんでもらえるとうれしいです^^ |
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