12月7日(月)の給食
今日の給食は
鮭わかめごはん、けんちん煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日のけんちん煮の大根は、一部、2年生が生活科の学習で育てたものをいただいて調理しました。学校で育った新鮮な大根です^^小さな種から、立派な大根に成長しました。 2年生、ありがとうございました。 12月4日(金)の給食コーンうずまきパン、いためビーフン、ヨーグルト、牛乳 です。 ビーフンは、米から作られている麺です。ビーフンの他に、にんじん、たまねぎ、キャベツがたっぷり入っていて、野菜もたっぷり食べられます。 12月3日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、米粉ハムカツ、牛乳 です。 ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。 バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけて炒めて作っています。 ルウが茶色く色づいてくると、とっても香ばしいいい香りがします^^ ↓ ブラウンルウを作っているところです。 12月2日(水)の給食シーチキンごはん、きりたんぽ風、みかん、牛乳 です。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理。 給食では、ちくわをきりたんぽに見立てて作っています。 きりたんぽ風は、おいしいけずりぶしのだしが特徴の料理。 だしの香りがよく、給食を作りだしたころから「いいにおいがするわ〜」という声をよく聞かせてもらいます。 11月27日(金)の給食オリーブパン、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳 です。 定番のカレーに、この日はオリーブパンとの組み合わせでした。 チキンナゲットと一緒に、よく食べていました。 |
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