11月13日(金)の給食バーガーパン、中華風たまごスープ、鮭フライ、ソース、牛乳 です。 今年度、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う対策である「大阪府国産農林水産物給食提供事業補助金」を活用し、普段給食で使用することがむずかしい食材を給食で提供できることになりました。 今日の鮭フライ(北海道産鮭使用)も、事業の補助金を活用したものです。おいしくいただきました。 18日(水)には、和牛すきやき(和牛肉A5ランク使用)も登場します。お楽しみに^^ 11月12日(木)の給食コッペパン、あんかけうどん、ミルクバター、牛乳 です。 あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけ、土しょうがのしぼり汁が入っています。身体があたたまるメニューで、これからの季節にピッタリですね^^ 土しょうがには、身体を温める効果に加え、鎮痛作用やせきをしずめる作用、発汗や解熱作用があります。風邪のときにしょうが湯をよく飲まれるのはこのためです。 11月11日(水)の給食玄米ごはん、豚肉のごま煮、みかん、ふりかけ、牛乳 です。 玄米は白米と比べて、栄養価が高く、血中のコレステロールを下げるリノール酸や、腸内の有害物を排泄する食物繊維が豊富です。給食では、白米と混ぜて炊いています。 11月10日(火)の給食あげパン、じゃがいものスープ煮、牛乳 です。 あげパンは、給食室で揚げて、砂糖をまぶして作っています。 パンの中でも人気のあげパン。今日もよく食べていました^^ 11月9日(月)の給食ごはん、チキンカレー、ヨーグルト、牛乳 です。 チキンカレーは、トマト缶が入り、いつものカレーと少し違う味わいです。 カレーの日は、にんにく、土しょうがと肉を炒めだすと、校舎中にいい香りが広がります^^においで「今日はカレーやな」と話す子どもたちもいます。 11月6日(金)の給食うずまきパン、鮭のクリーム煮、さつまいもと栗のタルト、牛乳です。 鮭のクリーム煮は、仕上げにブロッコリーが入り、彩りがきれいなメニューです。子どもたちも「おいしそう!」と見本の給食をじっくり見てくれていました。 そしてこの日は、さつまいもと栗のタルトを楽しみにしてくれていた子も多かったようで、喜んでくれていました^^ 11月5日(木)の給食コッペパン、ようふうおでん、ソフトチーズ、牛乳 です。 ようふうおでんは、大根、丸天、うずら卵にくわえ、ウインナーが入った洋風のおでんをイメージした煮物です。 11月4日(水)の給食ごはん、白身魚のみそ炒め、ふりかけ、牛乳 です。 白身魚のみそ炒めは、揚げた白身魚を、野菜を炒めて作ったタレとからめて作っています。あまめのみそ味で、白ごはんにもよく合いました^^ 11月2日(月)の給食肉めし、やっこ煮、ぶどうゼリー、牛乳 です。 肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った炊き込みごはん。 子どもたちに人気でおかわりをする子も多いように感じました^^ やっこ煮は、だしを味わうおいしいメニュー。あっさりとした味付けで肉めしによく合いました。 |
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