10月13日(火)の給食ハニーパン、五目たまごスープ、たこやき、牛乳 です。 今日のたこやき、以前から献立表を見て、楽しみにしていた子もいたようです。外はカリッと、中はふわっとなるように揚げられており、おいしくいただきました^^ 10月12日(月)の給食ごはん、みそおでん、ミニフィッシュ、牛乳 です。 みそおでんは、みそと白みそが入った煮物です。 甘めの味付けで、白ごはんにもよく合います。 10月9日(金)の給食うずまきパン、魚のオイスターソース、いちごジャム、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、揚げた白身魚と、野菜を炒めて作ったソースを混ぜ合わせて作っています。魚も野菜(一人あたり120g以上!)もたっぷり食べられて、ヘルシーなメニューです^^ 10月8日(木)の給食コッペパン、カレーうどん、ソフトチーズ、牛乳 です。 気温が下がってきたので、あたたかいカレーうどんがとってもおいしく感じる日でした。 「おいしかった!」「また食べたい!」と話しかけてくれる人も多かったです^^ 10月6日(火)の給食オーブランパン、おいものポタージュ、柿、牛乳 です。 おいものポタージュは、 さつまいものあまみがおいしい秋限定のメニューです。 柿は、給食ではじめて出ました。 「はじめて食べる」という声も聞こえました。 柿との出会いは、いかがだったでしょうか。 10月5日(月)の給食くりごはん、けんちん煮、かしわもち、牛乳 です。 年に1回のくりごはん。秋を感じるメニューですね。 塩味のごはんと栗の相性がよく、おいしくいただきました。 今日は、本来ならば5月のこどもの日献立で出るはずだった「かしわもち」が出ました。季節は異なりますが、原料として用意された食材を無駄にしないように、提供させていただきました。 10月1日(木)の給食青菜わかめごはん、鶏肉と里芋のごま煮、月見ゼリー、牛乳 です。 今日は、「お月見メニュー」。さといもの煮物と、月見ゼリーが出ました。 この日の満月は一年中でもっとも美しい月として「中秋の名月」「十五夜」といわれています。また、さといもを供えることから、「いも名月」とも呼ばれています。 今夜のお月見、きれいなお月様が見えるといいですね。 9月30日(水)の給食中華パン、マーボードーフ、牛乳 です。 定番のマーボードーフ、よく食べていました。 今日は中華パンが好評で、「おいしかった」「ふわふわしてた」などの感想を聞くことができました^^ |
|