9月11日(金)の給食コッペパン、豚肉のごま煮、ミルクバター、牛乳 です。 今日の豚肉のごま煮には、ごぼうが入っています。 ごぼうは日本では古く親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整えるはたらきがあります。 きんぴらやサラダ、豚汁などでおいしいごぼう、今日のような煮物にもよく合っており、おいしくいただきました^^ 9月10日(木)の給食デニッシュパン、ホワイトシチュー、ぷちゼリー(ぶどう・もも) です。 デニッシュパンは、しっとりとしていて、子どもたちに好評でした。 まろやかなホワイトシチューにもよく合いました。 今日はぷちゼリーが2つあり、「食べやすかった!」「おいしい!」と、 こちらも好評でした^^ 9月9日(水)の給食コッペパン、よせなべ風、ちくわの天ぷら、いちごジャム、牛乳 です。 よせなべ風は、けずりぶしのだしがよくきいたメニュー。 はくさいやほうれん草、にんじんが入り、彩り豊かです。 9月8日(火)の給食オーブランパン、ポテトのミートソース煮、野菜ジュース、牛乳 です。 オーブランパンは、今年2回目の登場でした。小麦ふすまが入っており、いつものパンより香ばしいのが特徴です。 子どもたちの間では、「意外とおいしい」「このつぶつぶが少し苦手…」と、人によって反応が様々でした。 9月7日(月)の給食チキンピラフ、たまごスープ、牛乳 です。 チキンピラフは、今まではバターを使って作っていましたが、今日は代わりにオリーブ油を使って作りました。 子どもたちに感想を聞いてみると、 「前よりあっさりしてる気がした」「あんまりわからなかった」「おいしかったから、作り方を教えてほしい」など、話してくれました。 9月4日(金)の給食うずまきパン、かぼちゃのポタージュ、あじのフライ、牛乳 です。 かぼちゃのポタージュは、夏が旬のかぼちゃがたっぷり入ったスープ。かぼちゃの甘みを味わうことが出来ました。 緑黄色野菜のかぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で、疲労回復や免疫力を高める効果があります。煮物やサラダ、天ぷらにしてもおいしいですね。 9月3日(木)の給食コッペパン、シーフードスパゲティ、牛乳 です。 シーフードスパゲティは、えびといかが入っています。 魚介のうまみとともに、おいしくいただきました。 9月2日(水)の給食ハニーパン、じゃがいものスープ煮、とうふナゲット、牛乳 です。 じゃがいものスープ煮は、ウインナーがたっぷり入った洋風の煮物。 とうふナゲットは、たまねぎ、にんじん、えだまめ、とうもろこし、とうふ、魚介すり身が入った揚げ物です。中はふんわりとしていました。 9月1日(火)の給食ナン、キーマカレー、ヨーグルト、牛乳 です。 キーマとは、インドの言葉で、「細切れ肉」や「ひき肉」という意味です。 給食では、合挽肉に加え、「大豆の華」という大豆の加工品を入れて作っています。見た目は、ひき肉のようです。「畑の肉」ともいわれる大豆の良質なたんぱく質もとることができるメニューです。 8月31日(月)の給食ひじきごはん、肉じゃが、オレンジジュース、牛乳 です。 月曜日はごはんの日。 ごはんの日を楽しみにしてくれている子もいるようです。 ひじきごはんは、ひじき、鶏肉、にんじん、うすあげ、ちくわの入った炊き込みごはんです。卒業生にレシピを聞かれたこともあるメニューです。 |
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