6月23日(火)の給食黒糖パン、豚肉のごま煮、牛乳 です。 今年度の給食ではじめて、けずりぶしのだしが入ったメニュー。 久しぶりのだしのかおりに、とってもうれしくなりました^^ だしのうまみ成分は、素材そのもののおいしさを引き出し、少しの調味料でもおいしい味わいにしてくれます。だしのおいしさが給食からも子どもたちに伝わることを願っています^^ 6月22日(月)の給食ナン、カレーシチュー、三色ゼリー、牛乳 です。 カレーはやはり、大人気ですね。 どのクラスもよく食べてくれていました。 今日から調理員さんが、星やハートなどかわいい人参を作ってくださっていましたよ。見つけた人はいましたか? 6月19日(金)の給食コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、りんご、牛乳 でした。 かぼちゃのクリーミースープは新献立。 かぼちゃは、大東市の橋本ファミリーファームさんで栽培、収穫された「ひょうたんかぼちゃ」を使っています。ひょうたんのような形が特徴で、皮はつるつるとしています。給食で使いやすいようにペーストに加工していただいたものを使用しました。果肉はオレンジ色でねっとりとして、甘くておいしいスープになりました。 6月18日(木)の給食コッペパン、ミートペンネ、やさいジュース、牛乳 です。 今日は1年生の給食初日でした。 ピカピカの給食当番さんたちが、一生懸命教室まで運んでいました。 さて、今日のミートペンネの玉ねぎの一部は、泉小学校の畑で作られたものを使用しました。小ぶりですが新鮮な玉ねぎで、今日のミートペンネをいつも以上においしくしてくれました^^ 玉ねぎのお世話に関わってくださった方、調理員さん、ありがとうございました。 6月17日(水)の給食キャロットパン、とうふのチャンプル、三色だんご、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、粉かつおの風味が特徴の、野菜や豆腐がたっぷり入ったメニュー。新しいスタイルの給食に興味があり、いつも以上に見本の給食をしっかり見る子どもたちの姿が印象的でした。 三色だんごは、本来は4月の給食で「花見だんご」として登場でする予定だったものです。季節はずれとはなりましたが、おいしくいただくことができました^^ 6月16日(火)の給食コッペパン、洋風ふくめ煮、いちごジャム、牛乳 です。 今日は、今年初めての給食です。 配膳しやすいように個包装されたパンと大おかず1品のメニューでした。 新しい給食のお約束を守りながら、先生も子どもたちもドキドキの給食時間でした。 いつもとは違った給食でしたが、子どもたちの「おいしかった」の声を聞くことができてよかったです^^ |
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