11月18日(月)の給食
今日の給食は、
わかめごはん、けんちん煮、すまし汁、牛乳 です。 けんちん煮は、里芋やれんこん、大根など、秋〜冬の食材のたっぷり入った煮物です。 里芋は、でんぷんが主成分であるいも類のなかでもカロリーが低く、食物繊維が豊富なので便通を改善させる効果があります。また、特有のヌルヌルした成分は、消化を助けるはたらきがあります。ぬめりも一緒に調理して食べるのがいいようです^^ ※写真がなく、申し訳ありません。 11月15日(金)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 定番の韓国・朝鮮料理の組み合わせ。この組み合わせ、子どもたちにも人気があります^^ たまごトックは、トックという韓国のおもちが入ったスープ。モチモチとした食感がおいしいです。スーパーなどで売っていますので、よかったらご家庭でも作ってみてください^^ 11月14日(木)の給食コッペパン、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふの中華煮には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいは、約95%が水分です。低カロリーでビタミンⅭも含まれる野菜です。淡泊な味なので、他の食材ともよく合います。 寒くなるにつれ、鍋料理が増えてきますね。冬においしいはくさい、ご家庭でもたくさん食べてください^^ 11月13日(水)の給食さつまいもごはん、五目汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 さつまいもごはんは、年に1回の秋をあじわうメニューのひとつです。 「おいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました^^ 季節の食べ物はやっぱりおいしいですね。 11月12日(火)の給食ベビーパン、スパゲティミートソース、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。 スパゲティミートソースは子どもたちに大人気ですが、野菜スープも人気がありました^^ ベーコンのうまみと、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツの野菜のあまみがよく合っていました。おかわりをしている子も、「おいしい」と話してくれた子もたくさんいました^^ 11月11日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、青菜の油炒め、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に土しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。土しょうがの風味と仕上げに入るごまの香りが特徴の煮物です。 土しょうがは身体をあたためる効果のある食べ物。これからの季節に、ぴったりです。 11月8日(金)の給食しめじごはん、みそ汁、高野豆腐のふくめ煮、みかん、牛乳 です。 毎年この時期に登場する、秋のメニューの「しめじごはん」 秋を感じられる炊き込みごはんでした。きのこが苦手な子もおりますが、おいしく食べてくれた子も多かったようです。 11月7日(木)の給食あげパン、たまごスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 給食の好きなメニューを聞くと、かならず上位にランクインするあげパン。 給食を取りに来た時から、「あげパンや〜♪」とよろこびの声がたくさん聞こえてきました^^ 11月6日(水)の給食ごはん、やっこ煮、れんこんのきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。 秋〜冬が旬のれんこんの登場でした。 れんこんは、主成分は炭水化物で食物繊維が豊富。ビタミンやミネラルも多く、ビタミンCはレモンと同じくらい豊富だそうです。また、鉄分も豊富で、貧血の人にもおすすめな食材だそうです。 今日のきんぴら、シャキシャキとした食感がよく、おいしく仕上げてくださっていたので、子どもたちからも「れんこんのきんぴら、おいしかった!」「おいしくて、一切れずつ味わって食べた」など、感想をいただきました^^ 11月1日(金)の給食ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。 冬のメニューがこれからたくさん登場します! 11月1日は、大根の入ったみそおでんでした。みそ味とあわさり、温かくおいしくいただきました。 10月31日(木)の給食パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、鮭メンチカツ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 今日は、かぼちゃのポタージュに、ハロウィン限定のラッキーにんじんを入れてくださいました。今日のために、調理員さん用意してくださっていました^^ありがとうございました。 とってもかわいい人参に、子どもたちも大喜び!楽しい給食時間を過ごしていました。 10月30日(水)の給食肉めし、かきたま汁、みたらしだんご、牛乳 です。 今日の献立に、たくさん感想を話しているのが、聞こえてきました^^ 肉めし…「牛肉の味がごはんにもしっかりしみわたっていておいしかった」 「この炊き込みごはん、好きやわ〜」 みたらしだんご…「おいしかった!」「4コ食べた!」「5コ食べた!」 「14コ食べた!」 久しぶりのみたらしだんご、喜んでもらえていたようです^^ 10月29日(火)の給食黒糖パン、いためビーフン、大根のスープ、牛乳 です。 いためビーフンは、にんじん、玉ねぎ、キャベツが入り、野菜がたっぷりのメニューです。出来上がってしまうと分かりにくいのですが、炒めるのも一苦労。上手に炒めて作ってくださいました。子どもたちも、よく食べていました^^ 10月28日(月)の給食ごはん、筑前煮、すまし汁、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 筑前煮は、ごぼうやれんこん、たけのこやにんじん、じゃがいもが入った、根菜がたっぷりのメニュー。よくかむメニューでした。子どもたちもよくかんで食べてくれていました。 シーチキンのそぼろ煮は、まぐろオイル漬けをさとう、しょうゆで味付けした手作りふりかけで子どもたちに人気があります。白ごはんもよくすすみます。 10月25日(金)の給食やきめし、わかめスープ、あげシューマイ、牛乳 です。 学校給食への理解を深めていただくことを目的として、1年生の保護者の方を対象にPTA主催で、給食試食会を開催しました。 給食試食の前に、教頭よりあいさつ、栄養教諭より「学校給食について」写真やDVDを交えながらお話させていただきました。 とても静かに、真剣に聞いてくださり、ありがとうございました。 また、給食試食会の開催にあたり、ご協力いただいたPTAのみなさま、本当にありがとうございました。 参加者のみなさまより、感想をいただきましたので、一部紹介させていただきます。 ◇参加者アンケートより◇ ・毎日子どもたちは献立を見て学校に行きます。すごく楽しみみたいです。好きなメニューだと行く気が出るらしく、ニガテなメニューだとちょっとしずんでいます。 ・ラッキーにんじんなど、とても喜んで家でも話してくれます。 ・給食の内容を聞くことで、学校の様子を伺えるため、本日から積極的に子どもたちに聞いていきたいです。 10月24日(木)の給食デニッシュパン、チリコンカーン、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 チリコンカーンは、アメリカの料理。野菜に加えて、いんげん豆やマカロニが入り、具だくさんの煮物です。いんげん豆もやわらかく仕上げてくださり、子どもたちもよく食べてくれていました^^ 10月23日(水)の給食ごはん、よせなべ風、じゃがきんぴら、ミニフィッシュ、牛乳 です。 じゃがきんぴらは、じゃがいもとにんじんをゆでて、さとうとしょうゆで味付けして作っています。 一年生に、「これ、何で味付けしてるの?」と質問されました。味わいながら、考えながら、食べていたようです。 10月21日(月)の給食くりごはん、みそ汁、あじの薬味ソース、みかん、牛乳 です。 くりごはんは、年に1回だけの秋の特別なメニュー。 苦手な子も多いですが、旬の食べ物のおいしさを知ってもらうために、大切にしたいメニューのひとつです。ほくほくとした栗と、ほんのり塩味のごはんの相性がよく、おいしくいただきました^^ 10月18日(金)の給食ごはん、肉じゃが、ツナと白菜の煮物、のりの佃煮、牛乳 です。 定番の肉じゃがは、いつも好評です。前日には献立表を見て、「明日は肉じゃがや!やった〜!」というよろこんでいる声が聞こえてきましたよ。 10月17日(木)の給食フィンガーパン、たまごうどん、うのはな、すだちゼリー、牛乳 です。 今日も涼しく、過ごしやすい気候でしたね。20分休みには「さむいー」と話している児童がおり、「こんな日は給食はあたたかいものが食べたい」と話してくれました。あたたかいうどんで、ぴったりだったでしょうか^^ |
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