2月28日(金)の給食ごはん、みそおでん、おかかあえ、牛乳 です。 みそおでんは、みそと白みそを合わせて味付けしています。 じゃがいもや大根などの具材とみそ味があわさって、ごはんがすすむおいしい煮物です。 今日は、みそおでんに入っているかわいい形のこんにゃくを、調理員さんがたくさん作ってくださっていました。見つけた人はいましたか?^^ 2月27日(木)の給食やきめし、とうふの中華煮、米粉ささみカツ、牛乳 です。 とうふの中華煮は、大きなほたて貝が入っています。ほたて貝からの出汁がよく出て、おいしく仕上げてくださっていました。ただ…子どもたちの中には、「おいしい!」という子がいる一方で、「ちょっと苦手…」な子もいました。 新献立の米粉ささみカツは、大人気でした。衣には、米粉に加えてじゃがいもが使われていて、香ばしく揚がっていました^^ 2月26日(水)の給食十六穀ごはん、豚汁、五目豆、かつおそぼろ、牛乳 です。 十六穀ごはんは新献立でした。 「じゅうろっこくってなに?」と子どもたちから疑問の声が…。 今日の十六穀は、 発芽玄米・もち玄米・丸麦・胚芽押麦・もち麦・青大豆・もち黒米・もちキビ・もち赤米・もちあわ・黄大豆・小豆・ひえ・ハト麦・黒大豆・とうもろこし です。 「これはなにかな〜」と話しながら食べている子どもたちの姿が印象的でした。 2月25日(火)の給食フィンガーパン、あんかけうどん、おこのみあげ、おこのみソース、牛乳 です。 おこのみあげは、給食室で手作り。 お好み焼きの材料を丸めて揚げている…というイメージです。 お好み焼きとはちがいますが、外はサクッ中はフワッとした食感が楽しめる、給食ならではのメニューです。 2月21日(金)の給食ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮は、給食のお魚メニューの中でも特に人気があります。 「好きすぎるので、作り方を教えてください」と話してくれた児童もいました^^ 2月20日(木)の給食クロワッサン、ポテトのミートソース煮、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 2月の献立表を配ったときから、「20日のクロワッサンがたのしみ」という話をたくさん聞きました^^ クロワッサンはフランス語で三日月を意味し、形が名前の由来となっているパン。今の子どもたちには、なじみのあるパンのようです。 2月19日(水)の給食かやくごはん、かきたま汁、いかのてり煮、牛乳 です。 かきたま汁は、だしがおいしい給食で定番の汁物です。目立つメニューではないですが、子どもたちにも人気があります。かやくごはんといかのてり煮ともよく合い、どのクラスもよく食べていました。 2月18日(火)の給食コッペパン、すぶた、だいこんのスープ、牛乳 です。 酢豚は久しぶりの登場でした。 かたくり粉をつけて揚げた豚肉と、野菜たっぷりの甘酢あんと和えて作っています。 2月17日(月)の給食ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 「カレーシチューひさしぶりやなぁ!」という声が聞こえてきました。 カレーは月1回程度給食にでますが、12月は「ビーンズカレー」1月は「シーフードカレー」だったので、たしかに久しぶり。よく気づいてくれました^^カレーはやっぱり人気。どのクラスもよく食べていました。 2月14日(金)の給食ごはん、マーボードーフ、やさいいため、牛乳 です。 マーボードーフは子どもたちに大人気です。 給食を取りに来た給食当番さんの、「今日はマーボードーフや」いうつぶやきもたくさん聞こえてきます^^ 給食のマーボードーフは、とうふ、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入り具だくさんです。 2月13日(木)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、さけメンチカツ、ももかん、牛乳 です。 今日のメニューは子どもたちにとってお楽しみだったようです^^ どれも好きなメニューのようですが、どれが一番楽しみか聞くと、 1年生も6年生も、「ももかん」 でした。 2月12日(水)の給食ガーリックピラフ、たまごスープ、冬野菜のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 ガーリックピラフは、にんにくが多めに入ったピラフです。にんにくのかおりが強く子どもたちの反応が気になりましたが、「おいしい!」と話してくれる子がたくさんいました^^よかったです。 にんにくのにおいのもとは「アリシン」といい、ばい菌をやっつける強い力があり、病気の予防に役立ちます。さらに、にんにくは栄養をエネルギーに変え、体の疲れをやわらげたり、血液をサラサラにする効果もあります。 2月10日(月)の給食ごはん、肉じゃが、小松菜の炒め物、のり、牛乳 です。 給食委員会の児童におすすめメニューを聞くと、「肉じゃが!」とすぐに答えがかえってきました。和風の定番の煮物、肉じゃがは、子どもたちにも人気があります^^ 2月7日(金)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、わかたまスープ、牛乳 です。 厚揚げの五目炒め煮は、八丁風みそで味付けした炒め物。白ごはんもよくすすむメニューです。 2月6日(木)の給食コッペパン、かぶのクリーム煮、フライドスイートポテト、ソフトチーズ、牛乳 です。 フライドスイートポテトは、さつまいもを揚げて、塩をまぶして作りました。給食委員会の児童に、2月のおすすめメニューを聞くと、このメニューも選ばれていました。 学校給食週間のとりくみ
1月24日〜30日は、全国学校給食週間でした。
泉小学校では、「給食室の様子」のビデオを見て、毎日給食を作ってくださっている調理員さんの仕事を知り、調理員さんへ手紙を書きました。 給食室前に泉小学校みんなの手紙を掲示して、感謝の手紙を伝えています。 給食は、たくさんの人に支えられて、毎日食べることができています。感謝の気持ちを大切に、これからもいただきましょう。 2月5日(水)の給食ごはん、いそ煮、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、鶏肉、にんじん、平天、がんもどき、こんにゃく、じゃがいも、ひじきの入った煮物です。ひじきとじゃがいもの入った煮物、めずらしくて「給食の味」のようです。調理員さんの中には、この煮物のファンもおられます^^ レシピをのせますので、よかったら作ってみてください^^ ◇いそ煮(4人分)◇ 鶏肉 … 120g 平天 … 90g がんもどき … 60g 芽ひじき … 12g じゃがいも … 大1コ(200g) こんにゃく … 1/3枚(120g) にんじん … 小1本(100g) さとう … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1.5 けずりぶし … 3g 水 … 240cc 1.けずりぶしのだしをとる。 芽ひじきは、水でもどす。 2.だし汁に、鶏肉、こんにゃくを入れ、煮る。 ★アクはていねいにとる。 3.芽ひじきを加え、調味し煮る。 4.じゃがいも、平天を加え煮て、がんもどきを加え、 じゃがいもがやわらかくなるで煮含める。 5.火を止めてからむらし味をなじませる。 2月4日(火)の給食こくとうパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがコーン、ぽんかん、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープは、手作りの肉団子がジューシーでもちもちでおいしいスープです。調理員さんは、冷たいお肉をこねて、たくさんの肉団子を作ってくださいました。 残りもなく、食べてくれていました^^ 2月3日(月)の給食青菜わかめごはん、みそ汁、いわしフライ、ふくまめ、牛乳 です。 今日は、節分献立として、「いわしフライ」と「ふくまめ」が出ました。 いわしフライは、いわしの厚みがあり、サクサクでおいしくいただきました。小骨が気になる子は、時間をかけて食べていました。 ふくまめは、「おいしい」「年の数だけ食べる豆やな」と話しながら食べている様子がみられました^^ |
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